Рядовым, похитившим восемь автоматов, вынесен приговор. Одному — посмертно

Оружие пропало из воинской части в Екатеринбурге в июне прошлого года.

 

Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Екатеринбургскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении рядового одной из воинских частей Станислава Тунгия и его бывшего сослуживца рядового Марата Кабирова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.226 (хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Кабиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, в июне 2011 года Кабиров, исполнявший обязанности дежурного по роте, и Тунгия похитили восемь автоматов АКСУ-74 из комнаты для хранения оружия и вынесли его за пределы военного городка.

В результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на следующий день похищенное оружие было обнаружено на территории одного из садовых участков Екатеринбурга и изъято. В отношении Тунгия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение Кабирова длительное время оставалось неизвестным. Между тем, в ходе расследования данного преступления, стало известно, что вместе с Маратом Кабировым оружие прятали жители Екатеринбургской области Мамед Велиев и Джамиль Трифонов.

После получения информации о том, что Кабиров убит, военные следователи выехали к предполагаемому месту его захоронения в деревню Кадниково Сысертского района Свердловской области. В ходе осмотра местности в земле было обнаружено тело мужчины в камуфлированных брюках со связанными руками. Проведенная в рамках уголовного дела биологическая (генотипоскопическая) экспертиза установила, что найден пропавший военнослужащий.

Материалы уголовного дела по подозрению Валиева и Трифонова в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), направлены для дальнейшего расследования по подследственности.

Близкие родственники Кабирова настаивали на продолжении производства по уголовному делу в отношении погибшего, так как согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству только в этом случае у них появляется право на возможную его реабилитацию.

Однако 29 июня текущего года приговором Екатеринбургского гарнизонного военного суда рядовой Кабиров признан виновным; его подельник рядовой Тунгия получил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии строгого режима.

Просмотров: 746

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...