Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева

В Свердловской области разработан новый туристический маршрут — «Уральские изумрудные копи».

Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 1
 

Четыре десятка журналистов, представители министерств и ведомств, а также два иностранных консула отправились в эти выходные на охоту за самоцветами. Все они стали участниками маршрута «Уральские изумрудные копи», который положил начало геологическому туризму на Урале. Организаторы маршрута — Агентство содействия региональному развитию и Ассоциация выпускников Президентской программы.
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 2
Место действия — поселок Малышева, в 90 километрах от Екатеринбурга. Именно здесь располагается знаменитое Мариинское месторождение, где из недр земли извлекают изумруды. Официально разрешенных туристических маршрутов в эти края никогда не было — до прошедших выходных. Агентство содействия региональному развитию (подразделение Ассоциации выпускников Президентской программы) впервые решило разработать экскурсию «Уральские изумрудные копи» для того, чтобы привлекать туристов в Свердловскую область — как иностранных, так и российских.

«Геолого-минералогический туризм имеет большие перспективы, так как самоцветы — это та изюминка нашего региона, которой мы гордимся, которая отличает наши края от других,— рассказывает Владимир Дягилев, директор Агентства содействия региональному развитию.— В наших планах — разработать маршруты к самым известным месторождениям, достопримечательностям, связанным с историей камня, золотой лихорадкой и прочими фактами».
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 3
Первая остановка маршрута — карьер Сретенского месторождения, где в 1830 году местным жителем Максимом Кожевниковым был найден первый изумруд. Именно здесь глава поселка Малышева Валерий Хомутов и мэр Асбеста Владимир Суслопаров перерезают ленточку в знак того, что первый геологический туристический маршрут на Урале открыт.

Затем участников тура ведут на изумрудоизвлекающую фабрику поселка Малышева. Посещение начинается со смотровой площадки карьера Мариинского месторождения. Экскурсовод Владимир Попов поясняет, что все работы здесь ведутся под землей — в несколько «этажей» ездят электровозы, работает техника. Но в шахту туристам вход запрещен — в первую очередь, с точки зрения техники безопасности.
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 4
 
Процесс сортировки изумрудов, который происходит на поверхности земли, посмотреть, к сожалению, тоже не удается — все-таки экскурсия проходит в выходной день. Зато сотрудники фабрики любезно показывают изумрудные россыпи, демонстрируя игру света некоторых экземпляров под лампой. Работу шахтеров по-настоящему начинаешь оценивать после того, как сотрудники фабрики поясняют — из тонны руды можно получить всего 3 грамма (!) изумрудов.

Но самое интересное ждет туристов на отвалах Мариинского месторождения, куда в советское время свозили отработанную руду. По факту, сегодня этот участок земли принадлежит государству. Здесь встречается множество самоцветов и минералов — таких, как кварц или хризоберилл. Попадаются и мелкие осколки настоящих изумрудов, но по закону их необходимо сдать в администрацию поселка, иначе грозит 191-я статья УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 5
После небольшого шаманского обряда-перфоманса на удачу в поиске камней участники маршрута с кирками в руках разбредаются по территории. Помимо прочих туристов, счастье решили попытать и два консула — немецкий и французский. Последний сегодня верен себе — защитный камуфляжный костюм Пьера Филатоффа очень гармонично дополняет неизменная бабочка.

Особой технологии сбора самоцветов нет, тут каждый полагается только на собственную удачу. Впрочем, найти бледно-зеленые бериллы оказалось не так уж и сложно — достаточно внимательно смотреть под ноги. Впрочем, не обходили вниманием туристы и красивые куски кварца, и слюду — забирали на память.
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 6
Завершило маршрут посещение гранильной мастерской, где изумруды превращаются из простых камней в сияющие гранями драгоценности, а затем и салона-магазина на территории Малышевского рудоуправления. Здесь самоцветное сырье обретает красоту готовых изделий — в виде колец, подвесок, браслетов и сережек.
Первый тур за уральскими самоцветами прошел в поселке Малышева - Фото 7
Домой участники ехали в приподнятом настроении, ведь помимо впечатлений, каждый мог похвастаться самоцветным «уловом», дипломом участника геологического маршрута и опытом искателя камней. Атмосфера была настолько позитивная, что одну из остановок автобуса по дороге в Екатеринбург туристы превратили в мини-субботник — теми же перчатками, в которых искали самоцветы, они собрали мусор на обочинах.

ФОТО — Ксения ЛАШКОВА

Просмотров: 2900

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Сегодня в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Сегодня в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Сегодня в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Сегодня в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.