Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов предлагает государству решать проблему ветхого жилья

Муниципальным образованиям и субъектам федерации одним не справиться, считает министр.

 

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов выступил с инициативой разработать федеральную программу ликвидации ветхого и аварийного жилья. Как сообщили в пресс-службе министерства, сейчас подлежащими сносу в Свердловской области признано 1100 домов площадью около 342 тысяч квадратных метров. В них проживают 19,5 тысячи человек. Для их переселения при стоимости строительства одного квадратного метра 32,2 тысячи рублей региону необходимо около 7 миллиардов рублей.

Причем это только те дома, которые официально признаны аварийными. Признавать же их таковыми муниципальные образования не спешат, так как в этом случае они обязаны предоставить новое жилье жильцам в течение года, что чаще всего нереально. В целом сейчас на территории региона насчитывается около 7 тысяч ветхих и аварийных многоквартирных домов, в которых проживают более 142 тысяч человек.

Наибольшую долю ветхого и аварийного жилого фонда в области составляет малоэтажное (до трех этажей) жилье, построенное вокруг эвакуированных на Средний Урал заводов во время Великой Отечественной войны. Большая часть ветхих домов находится в небольших городах и населенных пунктах, которым не решить эту проблему в одиночку.

Причина очевидна: участие в программах, реализуемых в рамках 185-ФЗ (стимулирующих развитие малоэтажного строительства), предполагает обязательное долевое софинансирование территорий. Значительная часть муниципальных образований это требование закона выполнить не в состоянии. Средств же, выделяемых для покрытия их материальных потребностей исключительно из областного бюджета, также недостаточно.

Между тем, темпы старения и износа жилищного фонда, построенного 30 и более лет назад, продолжают стремительно превышать темпы его замены новыми площадями. Переломить эту динамику возможно только с принятием отдельной программы на уровне государства, считает Николай Смирнов.

© JustMedia

Просмотров: 508

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:04

Евгений Куйвашев получил награду от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Губернатор отмечен в номинации «сотрудничество НКО, государства и бизнеса».

Сегодня в 18:46

На инвестиционном форуме в Екатеринбурге спрогнозируют поведение рубля на 2022 год

А также расскажут, как собрать грамотный инвестиционный портфель.

Сегодня в 17:39

В екатеринбургских школах скоро начнут прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Вакцина, вероятно, будет включена в календарь обязательных прививок.