Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга

Синтетический наркотик метамфетамин пара жителей Екатеринбурга изготовляла в съемной квартире.

Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 1
 

Сотрудники свердловской полиции ликвидировали очередную «домашнюю» нарколабораторию. Синтетический наркотик метамфетамин пара жителей Екатеринбурга изготовляла в съемной квартире на улице Бажова, 130.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 2
В пятиэтажку в самом центре Екатеринбурга оперативники из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР ГУ МВД России по Свердловской области нанесли визит после поступившей к ним информации, что в квартире на третьем этаже, возможно, «варят» наркотики — бдительных соседей потревожил резкий неприятный запах в подъезде. При первичном осмотре сведения подтвердились: на лестничной площадке действительно пахло «химией», а разговоры за дверью не оставляли сомнения — здесь шел процесс изготовления зелья.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 3

Отметим, что данная квартира не то чтобы считается «нехорошей», но подозрения у жильцов дома вызывает. Постоянных жильцов здесь нет, помещение сдается посуточно и, по мнению соседей, не всегда благополучным и законопослушным гражданам.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 4
«Из слов находившихся в квартире людей стало понятно, что они собираются уходить. Поэтому мы приняли решение взять их на выходе с поличным»,— рассказывает начальник отделения ОБНОН управления уголовного розыска ГУ МВД области Александр Прытков.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 5
Таким образом были задержаны двое — Юлия 1989 года рождения и Алексей 1984 года рождения. В пакетах, которые они выносили, эксперт из экспертно-криминалистического центра ГУ МВД области обнаружил целый набор «юного химика» — стеклянную колбу с жидкостью розово-оранжевого цвета, спринцовки, резиновые шланги со стеклянными насадками, канистру с жидкостью желтого цвета, а также две бутылки электролита, средство для чистки труб, воронки, скотч и изоленту. В одном из мешков нашлись также кусочки фольги — упаковочный материал для будущих доз наркотика. А при осмотре квартиры были обнаружены канистра со спиртом, респиратор, остатки разных лекарств, электронные весы и другие приспособления для изготовления и фасовки готового наркотика. В коридоре и комнате были разбросаны шприцы. У Алексея, кроме того, был при себе пневматический пистолет. Всё это было тщательным образом осмотрено, зафиксировано на фото- и видеокамеру и описано при понятых.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 6
Подозрения оперативников о том, что в квартире устроили нарколабораторию, подтвердил резкий химический запах на кухне. А окончательно развеяло последние сомнения главное доказательство — пластиковые коврики для посуды, на которые с изнанки был нанесено белое вещество. После высушивания при помощи фена (который был найден тут же, на кухне) наркотик считается готовым.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 7
Сами задержанные свою вину в изготовлении наркотика отрицают. Со слов Алексея, он снял квартиру по просьбе девушки — молодые люди якобы решили приятно провести ночь, «просто отдохнуть», а о содержимом мешков он вроде как и не догадывался. Визит полицейских стал для него полной неожиданностью — по словам Алексея, он даже не успел полностью одеться, оставив брюки и футболку в комнате, и поэтому беседовал с оперативниками, сидя на кухне в одних трусах. Никаких документов у него при себе не оказалось.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 8

Спутница же Алексея, 23-летняя Юлия, оказалось оперативникам знакома — девушку и ранее задерживали за подобные «химические опыты», только с другим «напарником». Он сейчас находится за решеткой, а самой Юлии заточения удалось избежать. Девушка не скрывает того, что принимает наркотики. Правда, говорит, что делает это нечасто — «пробовала раза три». Принимает, по ее словам, амфетамин. При этом не колется, употребляет наркотик как таблетки. Что касается обнаруженных приспособлений, непонятной жидкости и порошка на пластиковых салфетках, то их, заявила Юлия, принес «тот человек на кухне».
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 9
Вес изъятого вещества сейчас уточняется. Стоимость этого наркотика, в зависимости от качества, начинается от полутора тысяч рублей за грамм.

Изъятое вещество направлено на экспертизу. Самим Юлию и Алексея пришлось пройти процедуру медосвидетельствования — они успели принять дозу перед появлением полицейских.

Жильцы дома на Бажова, 130 теперь могут вздохнуть спокойно — «нехорошую» квартиру оперативники взяли на заметку. И такую работу полицейские-борцы с наркотиками ведут постоянно — без громких слов и показательных акций, планомерно и круглосуточно.
Сотрудники свердловской полиции ликвидировали «домашнюю» нарколабораторию в центре Екатеринбурга - Фото 10

ГУ МВД России по Свердловской области напоминает гражданам, что и они сами могут внести посильный вклад в борьбу с наркотическим злом: если в вашем подъезде ощущается резкий запах ацетона, бензина или химических реактивов, что является первым признаком того, что в одной из квартир готовят наркотики, сообщите об этом в полицию по круглосуточному телефону доверия областного полицейского главка 358-71-61 или просто 02.

© JustMedia

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 1755

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 25 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Вчера в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Вчера в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Вчера в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.