Общественный совет ГУ МВД области высказал свои предложения по усовершенствованию работы ИВС

Злободневный вопрос обсудили на совещании по итогам работы Общественного совета за первое полугодие 2012 года.

 

На очередном заседании члены общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги своей работы за первое полугодие 2012 года

Первым вопросом повестки стало обсуждение соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Свердловской области. Собравшиеся выслушали начальника отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции УОООП ГУ МВД полковник Татьяну Рощектаеву, сотрудника аппарата регионального уполномоченного по правам человека Виктора Грачева и члена общественного совета Александра Мурашкинцева.

«В частности, полковник Рощектаева отметила положительные результаты и сдвиги в работе по обеспечению прав граждан, содержащихся под стражей в изоляторах временного содержания органов внутренних дел. Данная категория лиц обеспечивается во всех 48 ИВС Свердловской области ежедневным трехразовым питанием, постельными принадлежностями. Соблюдается их право на медико-санитарное обслуживание, получение передач и другие права, установленные законодательством»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Вместе с тем, далеко не во всех ИВС Среднего Урала имеется возможность для реализации в полной мере норм федерального законодательства. Существуют проблемы в отделах полиции по Краснотурьинску, Североуральску, Белоярскому району. О проблемах ставятся в известность как руководители органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области, так региональная и федеральная власть.

Результаты посещений части изоляторов приводят проверяющих к выводу о том, что какая-либо их реконструкция бесполезна. Единственный выход — строительство новых зданий.

По мнению Виктора Грачева, одной из первых должна быть решена проблема со строительством прогулочных двориков, так как реализация права человека на ежедневной прогулки всегда находилась в поле зрения правозащитников. Ведь отсутствие в ИВС прогулочного двора и нахождение обвиняемого в месте принудительного содержания без предоставления ему ежедневной прогулки квалифицируется международным законодательством как жестокое и бесчеловечное с ним обращение. В ответ на обращения уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой руководством ГУ МВД области были подготовлены предложения в МВД России о строительстве новых зданий ИВС ММО МВД России «Асбестовский», «Заречный», «Краснотурьинский», «Красноуфимский», «Ревдинский», «Кушвинский», ОМВД России по Березовскому и по Режевскому району.

Член Общественного совета Александр Мурашкинцев сообщил, что в ходе проверки ИВС УМВД по Екатеринбургу отмечено хорошее знание сотрудниками изолятора ведомственных приказов и должностных инструкций. Вместе с тем, проверяющие обозначили проблемы организационного характера. Так, в ИВС города нет специального помещения для приёма передач. Кроме того, два года назад в связи с планированием капитального ремонта ИВС в линейном ОВД на станции Екатеринбург-Пассажирский, приказом ГУВД области были выделены 10 мест в ИВС города для содержания подозреваемых и обвиняемых подследственности транспортной полиции. При этом в линейном отделе к капитальному ремонту ИВС до сих пор не приступали.

У членов общественного совета появились предложения по решению этих проблем. Так, под помещение для приема передач вполне подойдет отапливаемый гаражный бокс, примыкающий стеной к ИВС. Это обеспечит неприкосновенность охраняемых помещений изолятора и позволит разместить людей в более комфортных условиях.

Председатель Владимир Красильников предложил коллегам-единомышленникам подготовить письмо в МВД России от имени Общественного совета с предложением мер по улучшению финансирования, а также иных мер для приведения деятельности ИВС в полное соответствие требованиям российского и международного законодательства.

Просмотров: 875

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.