Ветерана МВД и его супругу наградили знаком отличия «Совет да любовь»

Алексей Максимович и Римма Михайловна Масалыкины получили награду в числе других десяти заслуженных пар.


В парке имени Чкалова 6 июля в рамках акции, приуроченной ко всероссийскому Дню семьи, любви и верности состоялось очередное награждение семейных пар знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Вручала поистине заслуженные награды счастливым супругам начальник управления социальной защиты Ленинского района Эльвира Савилова.

Этот знак является ещё одной формой поощрения граждан за создание крепких семей, в которой воспитаны достойные дети. Знаком отличия могут быть отмечены граждане России, постоянно проживающие на территории Свердловской области, непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет. В законе перечислены все заслуги и достижения, за которые производится награждение знаком.

В этом году эту достойную награду, среди других 10 пар, обрела и супружеская пара Алексей Максимович и Римма Михайловна Масалыкины. Их семья всю жизнь посвятила работе с детьми. Глава семьи — полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД СССР. У него немало наград. Он является отличником народного образования России, лауреатом премии имени генерал-полковника внутренней службы России Б.Т. Шумилина, награжден медалью «За освоение целенных земель». С 2006 по 2011 год Алексей Масалыкин занимал пост председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Свердловской области, за проделанную работу был награжден орденом «За заслуги» Российским Советом ветеранов ОВД и ВВ.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, Алексей Максимович многие годы своей профессиональной деятельности занимался профилактикой детской беспризорности и безнадзорности. В 1990-х полковник Масалыкин стал первым, кто предложил введение в школах должности заместителя директора по правовому воспитанию учащихся. Затем эту инициативу поддержали и в других субъектах Федерации. А через некоторое время он на собственном опыте убедился в их эффективности, работая в качестве заместителя по праву в образовательном спецучреждении «Творчество» в Екатеринбурге для детей с девиантным (устойчиво нарушенным) поведением. Работа в этом направлении была проделана колоссальная. Алексей Максимович сожалеет, что сейчас такого рода спецучреждений отрытого типа по профилактике безнадзорности и правонарушений совершеннолетними мало и Минобразование не уделяет этому вопросу должного внимания. Но он всё же надеется, что его начинания продолжат коллеги.

Римма Михайловна — педагог с большим стажем. Практически всю жизнь проработала в школе учителем:

«Однажды ушла работать на завод, но надолго там не задержалась — не смогла. Поняла, что не могу без своих учеников — нужна им»,— говорит она.

Несколько лет работала в школе в должности завуча по воспитательной работе, какое-то время инспектором методистом иностранных языков в городском отделе народного образования. И завершила свою карьеру в интернате для детей с нарушениями речи.

Несмотря на постоянную занятость на работе и большую нагрузку, Алексей всегда оставался верным любящим мужем и отцом. Всю жизнь во всех начинаниях его поддерживала верная спутница Римма Михайловна.

«Золотую свадьбу» Масалыкины отпраздновали еще в 2008 году. Вместе семья прожила счастливую временами трудную жизнь. Они с большой радостью вспоминают то время, когда познакомились. А произошло это еще на первом курсе в Курганском государственном педагогическом институте. И поженились Римма и Алексей будучи еще студентами. Удивили всех, решив «сыграть» свадьбу за год до окончания вуза. Это была первая «комсомольская свадьба» в институте. В 1959 году окончив КГПИ, молодая семья специалистов отправилась поднимать целину в республику Казахстан поселок Боровское. Именно там, у супружеской пары родились две дочери Лена и Ольга. Алексей трудясь в школе на должности завуча и историка-литератора, стал внештатным секретарём райкома комсомола. Римма Михайловна работала учителем немецкого языка, но очень хотела работать по специальности — преподавать французский. Так, семья Масалыкиных перебралась на Урал в город Каменск-Уральский, где Римма Михайловна устроилась в школе учительницей, а Алексей Максимович завучем и историком, но вскоре его избирали секретарём горкома партии. Через некоторое время по направлению Обкома партии Алексей занял должность начальника отдела политико-воспитательной работы в УВД области.

К тому времени в Каменске-Уральском дочери окончили школу. А после получили высшее образование в Свердловском юридическом институте. Алексей и Римма Масалыкины с гордостью рассказывают о заслугах своих дочерей. Елена и Ольга пошли по стопам отца – служить в органах внутренних дел. Также как и отец имеют много наград и заслуг. Сейчас Ольга в звании подполковника юстиции, а Елена не так давно ушла со службы в органах внутренних дел в звании подполковник милиции в МЧС. Внуков у Масалыкиных трое, а в 2009 году родился еще и правнук — Мишенька. Алексей Максимович отмечает, что силу своей загруженности на работе и бесконечных поездок по стране и миру, в основном, все хлопоты с детьми всегда ложились, конечно же, на плечи супруги. Она успевала учить детей в школе и заниматься воспитанием своих дочерей. В тоже время всегда поддерживала мужа.

Сейчас, когда оба супруга уже на пенсии, они стараются больше времени проводить с внуками. Чаще бывают в саду, занимаются огородом. И не забывают про общественную жизнь. Алексей Максимович помогает руководству Главного управления МВД России по Свердловской области возрождать музей истории органов внутренних дел Среднего Урала.

Масалыкины отмечают, что этот почётный знак для них — подведенный итог, всех совместно прожитых лет. Награда за воспитание достойных детей.

Награждая семейные пары, Эльвира Савилова сказала: «Я горжусь тем, что мне сегодня выпала честь отметить заслуженной наградой семейные пары, которые более 50 лет несли друг другу любовь и верность, проявляли терпение и мужество. Я поздравляю вас с этой наградой. Вы ее достойны. Желаю вам долгих лет здоровья».

Просмотров: 1569

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:13

В Свердловской области за 2021 год заключили 21 инвестиционное соглашение

Общий объем инвестиций в проекты – 18 млрд рублей.

Сегодня в 15:12

В Екатеринбурге может стать на одну ливневку больше

Госэкспертиза дала положительное заключение на строительство сооружений по улице Ткачей.

Сегодня в 14:03

Археологи откопали в центре Екатеринбурга целый квартал XVIII века

В районе будущего Музея оружия завершились самые масштабные археологические раскопки.