До конца недели в Екатеринбурге — плюс 37. Как защититься от жары

Медики рекомендуют соблюдать питьевой режим, носить светлую одежду и не употреблять холодные продукты.


В Екатеринбурге, по прогнозам синоптиков, до конца недели сохранится очень жаркая погода. Столбики термометров могут подниматься до отметки в 37 градусов. Как защититься от жары, и чего не стоит делать в жаркую погоду?

Как рассказал JustMedia заместитель главного врача по лечебной части станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Алексей Николаев, самый эффективный способ уменьшить высокий тепловой нагрев — это избегать солнца и как можно чаще находиться в тени. Но это не всегда возможно, поэтому необходимо в первую очередь защищать свое тело одеждой, носить головные уборы — лучше шляпы с широкими полями, а также соблюдать питьевой режим, чтобы поддерживать необходимый водный баланс. Кроме того, в самые жаркие часы, то есть с полудня и до 16.00, лучше воздержать от физической работы.

«Одежда должна быть из натуральных тканей — лен, хлопок — и обязательно светлого цвета, что уменьшает температурно-тепловое воздействие. Также она должна быть хорошо продуваема. Что касается питьевого режима, то если в день человек должен выпивать два литра воды, то во время жары объем необходимо увеличить до трех литров, если, конечно у человека нет сахарного диабета, заболевания почек или других болезней, при которых вода плохо выводится из организма. Не надо пить газированную и подслащенную воду. С первого взгляда, кажется, что она утоляет жажду, но на самом деле может привести к обезвоживанию. Можно пить минеральную воду, но также без газа и не сильно минерализованную»,— рассказывает Алексей Николаев.

В жаркую погоду категорически нельзя есть мороженное и любые другие холодные продукты, потому как они могут охладить слизистую ротоглотки и привести к ОРВИ. Также не рекомендуется длительное время находиться под кондиционером.

Что делать в случае теплового удара? По словам Алексея Николаева, при тепловом ударе происходит отек мозга и человек теряет сознание, поэтому первым делом необходимо отнести пострадавшего в тень и дать ему приток кислорода, хотя бы простым обмахиванием. После чего необходимо охладить голову — обернуть ее прохладным полотенцем или приложить к голове через полотенце лед. Когда обморочное состояние пройдет, человеку необходимо дать выпить прохладной — но не холодной — воды и обратиться в «скорую» помощь.

© JustMedia

Просмотров: 668

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...