180 сотрудников вузов прошли обучение по педагогической конфликтологии

Программа повышения квалификации разработана в университете в рамках нацпроекта

 

180 сотрудников высших учебных заведений прошли программу повышения квалификации по управлению педагогическими конфликтами, разработанную в УрФУ. Курс позволяет преподавателю осознать сущность конфликта, научиться определять предмет конфликта и выбрать оптимальную стратегию поведения в конфликте на примере конкретных кейсов и использовать эти новые компетенции в своей профессиональной деятельности.

 

«В некоторых публикациях пишут, что конфликт — это не вина обучающегося, а непрофессионализм педагога. По моему мнению, это не совсем так. Ведь конфликтогенно само образовательное пространство. Развитие человека происходит через внутриличностный конфликт, социальный институт образования тоже содержит противоречия разного рода. Поэтому конфликтов не избежать, а значит, нужно уметь ими управлять», — рассказала составитель программы, доцент кафедры истории философии, философской антропологии, эстетики и теории культуры УрФУ Наталья Мельник.

 

Сегодня все столкнулись с тем, что в условиях дистанционного обучения конфликты обострились и стали возникать чаще. Сейчас очень актуально объяснить педагогам, что конфликты неизбежны, но это не значит, что их нельзя предотвращать и невозможно ими управлять. Возможно и нужно! Но этому надо учиться.

 

«В педагогическом конфликте инициатором разрешения, или менеджером конфликта является педагог. Но для этого педагогу, в первую очередь, необходимо отключить эмоциональную составляющую и включить профессиональную», — отметила Мельник.

 

Было организовано пять групп. Лекции проходили в одно время, но их запись была доступна всем слушателям на протяжении всей программы, а практические занятия были организованы по группам в разное время в соответствии с расписанием. При этом любой обучающийся мог посетить занятие в любой группе, если не смог присутствовать на занятии своей группы. Ведь у преподавателей и свои занятия шли в это время.

 

Одной из основных задач программы является знакомство преподавателей с разнообразием стратегий разрешения конфликта, обучение выбору конструктивной стратегии.

 

«Нет однозначно деструктивных и конструктивных методов решения конфликта. Иногда даже игнорирование, уход от ситуации оптимален, потому что то, из-за чего происходит конфликт, менее важно, чем что-то еще. Или ситуация настолько эмоционально нагружена, что решить ее без потерь не получится», — подчеркнула Наталья Борисовна.

 

В качестве итоговой аттестации по курсу обучающимся предложили реальные кейсы, которые нужно было проанализировать — найти объект и предмет конфликта, динамику и способы разрешения.

 

Слушатели отмечают блестящую организацию программы, интересные кейсы, позволяющие отработать проблемные ситуации в виртуальном режиме, а также разнообразные и многочисленные дополнительные материалы.

 

«Немаловажно то, что это все организовано бесплатно для преподавателей. Мне очень понравилось, какие инструкции нам давали для работы в виртуальной среде — все четко и понятно, хотя многие преподаватели у нас в возрасте. Отмечу интересные задания и кейсы, которые позволяют задуматься над своим поведением, общением, коммуникацией со студентами. Для нашего коллектива УрФУ — это всегда знак качества. Хочу сказать большое спасибо организаторам и отметить, что мы готовы участвовать в других проектах вуза», — поделилась отзывом заведующая кафедрой философии Уральского государственного аграрного университета Людмила Журавлёва.

 

В программе, кроме преподавателей и организаторов, работали тьюторы, которые помогали участникам курса, порой недостаточно технически подготовленным, преодолеть трудности дистанционного обучения, четко и терпеливо отвечали на вопросы, консультировали, напоминали о занятиях и необходимости выполнения итоговых аттестационных процедур. Фактически тьюторы демонстрировали конфликтологическую компетентность и показывали пример управления педагогическими конфликтами.

 

Справка

 

Курс реализован в рамках проекта «Проведение подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования» федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование в 2020 году».

 

Просмотров: 4281

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

пятница, 26 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:00

Учительница Екатеринбурга не получила жилищную субсидию из-за фамилии

Чиновники исключили учительницу из списка, потому что ей не повезло родиться с фамилией на букву «Ю».

Сегодня в 11:55

Онкосубботник пройдет завтра в поликлинике №1

Поликлиники 3-й екатеринбургской больницы приглашают горожан проверить здоровье в рамках онкосубботника, диспансеризации, а также поставить прививку от COVID-19.

Сегодня в 11:52

Европа готовится к введению сертификатов вакцинации

Подробности их введения раскрыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сегодня в 11:30

Силовики искали в Среднеуральском монастыре подозреваемого в убийстве 22-летней давности

По некоторым данным, отец Силуан находится в федеральном розыске.

Сегодня в 11:15

Академия тенниса в Академическом прошла экспертизу

Проект комплекса зданий и сооружений соответствует всем нормам.