186 свердловских айтишников получили отсрочку от службы в армии

Начался прием заявок от призывников на отсрочку в осеннем призыве.

186 свердловских айтишников получили отсрочку от службы в армии - Фото 1

 

В ходе весеннего призыва в Свердловской области отсрочку от армии получили 186 призывников, работающих в сфере информационных технологий. Такие данные приводит департамент информполитики региона. Сейчас стартовал прием заявок на отсрочку от осеннего призыва. Также продолжают действовать программы льготной ипотеки, льготного кредитования и ряд налоговых льгот для IT-компаний.

 

На днях на едином портале госуслуг стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов в рамках осеннего призыва. Организации могут до 11 августа заполнить соответствующую форму.

 

Специалисты, мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, должны отвечать нескольким ключевым критериям: иметь российское гражданство, работать по трудовому договору, иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, работать в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года, при этом продолжительность рабочего дня должна быть не менее 8 часов. Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

 

Поданные заявления Минцифры России передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке принимает призывная комиссия. После того как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

 

Отметим, что также продолжает действовать льготная ипотека для IT- специалистов. За три месяца ее действия в Свердловской области выдано 236 кредитов со сниженной ставкой, на общую сумму более двух миллиардов рублей. Программа льготного кредитования покупки жилья для сотрудников цифровой отрасли начала действовать в мае. Согласно ее условиям, максимальная ставка по IT-ипотеке не превышает 5%, величина первоначального взноса должна быть не менее 15%. Оформить льготную ипотеку могут IT-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях, которые уже пользуются налоговыми льготами, разработанными для отрасли информационных технологий.

 

Сегодня в реестр аккредитованных IT-компаний включено 809 организаций Свердловской области.

 

«Наши предложения по расширению и адаптации мер поддержки под реальные потребности бизнеса были поддержаны на федеральном уровне. Удалось добиться для IT-компаний снижения доли выручки от программного продукта с 90% до 70%. Это позволит претендовать на огромные льготы, которые существуют в IT-отрасли большему числу компаний. Начиная от дешевых кредитов, отсрочек от армии до льготной ипотеки», – отметил в ходе брифинга заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

 

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поручил создать в регионе максимально благоприятные условия для развития цифровых технологий и цифровой трансформации компаний. Реализация федеральных механизмов поддержки отрасли играют важную роль в этой работе.

 

Просмотров: 983

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Сегодня в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Сегодня в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.