18-летний уралец борется за возвращение к жизни после страшной аварии

Помощь в реабилитации оказывает Фонд святой Екатерины

18-летний уралец борется за возвращение к жизни после страшной аварии - Фото 1

За пару недель до Нового года жизнь Вячеслава Швецова и его мамы Натальи разделилась на до и после. Семья ехала по трассе в Екатеринбург из Верхней Синячихи, когда машина, идущая на обгон, не успела перестроиться и, попытавшись не допустить лобового столкновения, подрезала машину семьи Швецовых. Зимние условия на дороге при резком торможении привели к заносу и лобовому столкновению с другим автомобилем. Основной удар пришелся на правую сторону, где сидел Вячеслав. В результате аварии молодой человек получил множественные травмы, в том числе и перелом шейных позвонков. Более четырех месяцев Слава провел в различных больницах без движения и прикованный к кровати. Его сестра Татьяна вернулась из Санкт-Петербурга, чтобы ухаживать за братом, поскольку в это же время мама находилась в больнице с переломами обеих ног.

 

Сегодня 18-летний Вячеслав проходит в одной из клиник города Екатеринбурга двухмесячный курс реабилитации, оплату которого взял на себя Фонд святой Екатерины. С ним работает мультидисциплинарная бригада врачей, и каждое утро молодого человека начинается с занятий с нейропсихологом.

 

«Пока Вячеслав слабо держит давление, поэтому все наши занятия происходят в кровати, чтобы ему было комфортно. Ежедневно выполняем различные задания на удержание контроля внимания, мы называем не тот цвет, который написан, а тот, каким раскрашено слово. Задание специально путающее. Каждый день ориентируемся в текущем числе. Сначала Славе было сложно это делать, но при помощи календаря мы тренируем и этот навык», — делится врач-нейропсихолог Екатерина Романова.

 

Сейчас перед персоналом клиники стоит сложная задача — вернуть тело юноши в вертикальное положение после четырех месяцев, проведенных лежа. Во время занятий лечебной физкультурой при помощи современных тренажеров специалисты проводят пассивную разработку суставов, чтобы восстановить мышечную память, нарастить мышцы и вернуть им тонус для дальнейшей самостоятельной жизни.

 

«Слава находится в начале большого пути. Наша задача — постараться его вертикализировать, потому что на мир нужно смотреть прямо. Наращиваем объем движений, стараемся увеличить мышечную массу и толерантность его тела к физическим нагрузкам. Глобально мы хотим научить Славу самостоятельно пересаживаться в коляску, поворачиваться на кровати, то есть сделать его независимым от его близких», — комментирует задачи курса реабилитации главный врач клиники доктора Волковой Андрей Ярунин.

 

До аварии Вячеслав учился на программиста в одном из техникумов Екатеринбурга и подрабатывал созданием сайтов для различных компаний, мама работала в магазине. Семья переехала в Екатеринбург из поселка Верхняя Синичиха, где у них до сих пор живет бабушка. По окончанию оперативного лечения в областных больницах семья столкнулась со сложностями в оплате реабилитации и обратилась в благотворительную организацию.

 

«После аварии Слава несколько месяцев провел в разных больницах. Поскольку мама на больничном с переломами ног, мне пришлось уволиться с работы и вернуться в Екатеринбург, и нам самостоятельно было бы не потянуть реабилитацию. Мы обратились за помощью в Фонд святой Екатерины и получили поддержку. Я очень надеюсь, что благодаря работе сотрудников клиники и Фонду Слава станет более самостоятельным в быту», — делится сестра Вячеслава Швецова Татьяна.

 

Напомним, что Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой, которая сорвалась со скалы в парке «Оленьи Ручьи», Максима Тарасова, получившего тяжелейшую травму на тренировке, Алексея Фоминых с редким синдромом Гийена — Барре и Евгения Графова, который получил ранение в голову во время массового расстрела в армии.

 

Просмотров: 1726

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

воскресенье, 03 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

01 июля 2022 в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.