Небулайзер ищет место! На Среднем Урале 258 школ не имеют медицинских кабинетов

Медкабинеты «не положены» многим учебным заведениям по причине малокомплектности или просто не предусмотрены в зданиях старой постройки.

В Свердловской области 258 школ не оборудованы медицинскими кабинетами: прививки и осмотры школьников проводятся в обычных поликлиниках или фельдшерско-акушерских пунктах. По словам главного педиатра области Любови Малямовой, сейчас в области проходит лицензирование школьных медкабинетов. Всего в области насчитывается 1034 школы, однако в 258 учебных заведениях медкабинетов нет в принципе — по причине малокомплектности школы или просто потому, что здания старой постройки не предусматривали подобную «роскошь».

 

«Сейчас в процессе лицензирования находятся около 500 школ,— сообщила Любовь Малямова.— Мы рассчитываем, что до конца этого года лицензии получат 660 школ, а всего должны пройти лицензирование 770 школ. Среди муниципальных образований, не испытывающих особых проблем с лицензированием — Екатеринбург, Первоуральск, Кушва, Качканар».

 

Около ста школ области пока не могут получить лицензию на медицинский кабинет. Причин тому несколько. Лицензию может получить только медицинский кабинет, имеющий горячую и холодную воду, канализацию, отопление, хорошее освещение, оборудованный холодильниками, ростомерами, необходимой медицинской мебелью — кушетками, например, а также особым оборудованием — небулайзерами (устройствами для проведения ингаляций).

 

Однако во многих сельских школах канализации нет вообще — «удобства» на улице, а во многих и помещений под медкабинет не предусмотрено. Любовь Малямова считает, что при желании положение можно исправить.

 

«Можно выделить средства на канализацию, все необходимые коммуникации, сделать пристрой к школе,— сообщила главный педиатр Свердловской области.— Конечно, эта работа должна проводиться при активном участии глав муниципальных объединений, главных врачей территорий».

 

Сложно представить себе утепленный и хорошо освещенный медкабинет в виде пристроя к старой школе с удобствами на улице. Похоже, необходимо решать проблему с самого начала — мужественно посмотреть в глаза действительности и объявить в области кампанию по строительству новых школ взамен ветхих и неприспособленных зданий, построенных зачастую много десятилетий назад.

 

Тогда и небулайзерам место найдется — по словам Любови Малямовой, с ними проблем нет, они закуплены на 25 миллионов рублей и готовы «встать» в медкабинет любой школы области.

 

Просмотров: 1241

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...