Кандидаты в ректоры УрГУ: кто больше всего лил воды и кто «зажег» зал

На предвыборные речи каждому кандидату отводилось по регламенту 20 минут.

Кандидаты в ректоры УрГУ: кто больше всего лил воды и кто «зажег» зал - Фото 1

Прошел первый перерыв в рамках конференции по выборам ректора УрГУ. Все кандидаты успели высказаться и произвести впечатление. Как передает корреспондент JustMedia с места событий, пока голосование не началось, но неформально предпочтения 289 выборщиков разделились между Евгением Памятных и Александром Перцевым.


Ожидалось, что выбирать ректора УрГУ придет 304 человек, но зарегистрировалось только 289 участников конференции при кворуме 203 человека. Представители оргкомитета отметили, что в зале поровну мужчин и женщин. Каждому кандидату в ректоры дали возможность выступить по 20 минут, за это время нужно было успеть кратко изложить свою программу и ответить на вопросы из зала.


Первым выступал декан физического факультета Алексей Бабушкин. Он отметил достижения вуза в последнее время, порадовался тому, что увеличились бюджетные вливания в сферу образования, и намекнул на то, что УрГУ должен получать соответствующие дивиденды. По словам г-на Бабушкниа, Университет теряется в информационном поле на фоне всех вузов Екатеринбурга, поэтому предложил активнее сотрудничать со СМИ. Кроме того, декан физфака сообщил, что сейчас две трети преподавательского состава работают по совместительству в других вузах, и предложил с этим бороться. Главный вопрос, который задали Бабушкину – любите ли вы сами УрГУ? В кулуарах вуза нашему корреспонденту поведали, что вопрос этот задали неслучайно, так как бытует мнение, что Бабушкин развалил физический факультет. И даже сейчас, идя на выборы ректора, родной факультет не стал его выдвигать, а предпочел от своего лица делегировать Евгения Памятных. На вопрос из зала Бабушкин отреагировал спокойно сообщив следующее: «Я много провел времени в УрГУ, много что сделал, я здесь нахожусь с 1969 г. и поэтому, конечно же, люблю его».


Следующим выступал декан истфака Дмитрий Бугров. Он очень обрадовался тому, что кандидаты в ректоры не опустились до распространения агитирующих листовок и газет, поблагодарил экс-ректора Владимира Третьякова за работу. Дальше последовала легкая критика. Бугров поведал, что в результате встреч, которые он проводил до выборов в ректоры, стало понятно, что люди мало знаю о вузе. Декан истфака предложил увеличивать работу СМИ в УрГУ, а также предложил ввести разноплановую, многовариантную систему управления Университетом. На вопрос, как вы намерены достигать единства университета, Бугров сообщил, что в вузе не должны учиться физики и лирики отдельно. «Физики и лирики должны учиться вместе. Корпоративная культура слабо развита, надо над этим работать», - заключил Дмитрий Бугров.


Третьим был директор института предпринимательства Алексей Клюев, он сразу же заявил о своей приверженности к информационным технологиям и провел самопрезентацию на большом экране. Клюев предложил поменять сложившуюся бюрократическую систему управления в вузе, порекомендовал больше интегрировать вуз с Российской академией наук, прекратить утечку мозгов, улучшить качество условий преподавания.

Следующим произносил предвыборную речь негласный лидер гонки – проректор по научной работе УрГУ Евгений Памятных. Он поведал о том, что в 90-ые годы университет прошел тяжелый период реформ, сейчас следует сделать так, чтобы УрГУ не отставал от быстрых темпов развития науки. Во многом он акцентировал внимание на то, что его программа основана на развитии классического исследовательского университета. Сложилось впечатление, что его единственного из кандидатов все устраивает в действующей модели вуза и менять ничего он не собирается. Памятных задали несколько вопросов. Его спросили о том, почему он, будучи проректором ничего не внедрил из того, о чем рассказывал сейчас. Ответ был такой: «Мы многого уже добились и продолжим работу в этом направлении». Второй вопрос был более лиричным: «Если вы станете ректором – обретет ли Университет нормальный внешний вид?» Памятных ответил следующих образом: «Я помню 80-ые и 90-ые года, когда было еще хуже, многое изменилось, все зависит от дальнейшего финансирования».

Последним выступал декан философского факультета Александр Перцев. Его выступление разительно отличалось от предшественников. За отведенные 20 минут кандидат устроил на сцене настоящее шоу. Все участники отмечают, что у Перцева было самое интересное и эмоциональное выступление, он даже заставил зал смеяться. Одни из пассажей в речи Александра Перцева был посвящен созданию Большого евразийского государственного университета (БЕГУ). «В народе ходит такая мысль, что УрГУ будет объединятся с УПИ и где-то на Шарташе построят студенческий городок, в далеком 2014 году. Кто хочет объединится с УПИ, поднимите руки?» - неожиданно спросил зал кандидат. На удивление, ни один из участников конференции руку не поднял, что многих сидящих в зале заставило задуматься. Далее декан философского факультета выразил мысль, что в УрГУ должна быть «федерация факультетов, а не монархия ректора».

Так как в конце выступления вопросов Перцеву никто не задавал, он закончил свою пламенную речь предвыборынм лозунгом: «Оставим в покое Европу и Азию, сохраним классический университет!».


После последнего выступления случился перерыв. Корреспонденту JustMedia удалось пообщаться с некоторыми выборщиками. Большинство сходилось к мысли, что самые бессодержательные были выступление первых двух кандидатов и основная борьба разовьется между Памятных и Перцевым.


Напомним, что процедурные моменты по выборам ректора УрГУ продлятся минимум до 19.00. Выборы могут пройти в 2 тура. Если в первом туре один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов плюс 1 голос, то будет назначен второй тур. Там победителем станет тот, за кого проголосует большинство. В итоге, если ректора не выберут с первого раза, ученым мужам и студентам, возможно, придется засидеться в вузе до позднего вечера.


Просмотров: 622

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 23 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

21 июня 2024 в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

21 июня 2024 в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.