Уральские милиционеры плохо следят за оружием. Продают или теряют

Так считает прокуратура.

Уральские милиционеры плохо следят за своим оружием, поэтому его часто теряют или просто продают.

Такие выводы сделаны на Координационном совещании под руководством заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова. На совещании рассмотрены ход и результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов Уральского округа по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В его работе приняли участие военный прокурор Привожско-Уральского военного округа Воронов, начальник окружного Главка МВД России Кучеров, председатель совета начальников органов ФСБ России в УрФО Козиненко и начальник Уральского таможенного управления Сорокин.

На совещании отмечено, что в ходе проведенных совместных оперативно-профилактических мероприятий только за минувший год на Урале вскрыто более 24,6 тысяч нарушений федерального законодательства об оружии, за совершение которых привлечено к ответственности свыше 21,8 тысяч лиц.

За тот же период органами правоохраны округа пресечено 1760 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе 14 фактов их незаконного перемещения через государственную границу, 193 эпизода хищения оружия. Кроме того, за год в округе зарегистрировано 734 вооруженных преступных посягательства на жизнь, здоровье и имущество.

Несмотря на эту тревожную обстановку, нарушения законности нередко допускаются и в самих органах правоохраны. В ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками отделов лицензионно-разрешительной системы МВД, отсутствия их надлежащего контроля за оборотом гражданского, служебного оружия и патронов к нему. Выявлены факты нарушения требований закона при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях данной категории.

В ряде случаев руководством милицейских подразделений не принимается достаточных мер по сохранности табельного оружия, а ведомственный контроль зачастую носит формальный характер. Допускаются факты ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию региона военнослужащими и сотрудниками органов правоохраны, прибывающими из зон боевых действий, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Особого внимания требуют проблемы предотвращения хищений оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из воинских частей, борьбы с легализацией доходов от криминального оружейного бизнеса, а также противодействия трансграничной преступности, связанной с нелегальным оборотом оружия.

По итогам совещания выработан комплекс конкретных организационных и практических мер, направленных на повышение результативности координации и деятельности правоохранительных органов в указанной сфере, за реализацией которых управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Просмотров: 311

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».