Пост №1: 9 героических дней возле Вечного огня

Самодисциплиной школьников восхитился Владимир Шахрин.

На майские праздники у Вечного огня, на площади Коммунаров, вновь встал почетный караул. С 1 по 9 мая 22 отряда школьников-патриотов, сменяясь друг с другом, отдадут дань памяти воинам освободителям. Дети готовы стоять с 10 утра до 17 вечера, даже несмотря на то, что все 9 дней холодно и дождливо. Ребята в эти дни также могут почувствовать себя маленькими героями.

1 мая, школьники, участники поисковых отрядов, в 10 утра торжественно возложили гирлянду к горящему памятнику, и заступили в караул. Почетная роль открыть вахту памяти досталась ребятам из Режа, школа №1 из военно-патриотического десантного клуба «Сокол». Ребятам не пришлось сильно волноваться, это не первая их вахта на Площади Коммунаров.

К торжественному караулу и ребята, и организаторы подготовились ответственно. Подростки отчеканили строевой шаг, взрослые сшили для молодежи новую форму, для мальчиков – 22, для девочек – 8 комплектов. Летняя форма, цвета морской волны шла всем ребятам. На пиджаках были нашиты аксельбанты и шевроны «Пост №1». Дополняли торжественную форму белые ремни, перчатки и черные береты с уголками. Девочки надевали юбки и завязывали белые банты.

Сходив на обед, ребята сдали караул второму отряду, и отправилась на экскурсию в музей ВДВ, который утром посетили их сменщики. В общей сложности несение почетного караула длилось до 17 часов. Ближе к вечеру, когда пошел дождь, а позже и снег, ребята надели плащ-палатки.

Весь день к Вечному Огню подходили люди, задерживались, с интересом наблюдали за сменами караула, фотографировали ребят. Майские демонстранты так и не дошли до Площади Коммунаров, остановившись на Площади 1905 году, где и продолжили гуляния.

За весь день наряду милиции, который традиционно следит за безопасностью ребят, не пришлось вмешиваться. Первый день прошел без конфликтов.

Сегодня на вахте памяти стоят ребята из Полевского, школа № 16, а после обеда встанут школьники из Верхней Пышмы, школа № 1.

Отметим, что почетная вахта стала круглогодичной осенью прошлого года. Теперь Пост №1 заступает на караул в каждый день воинской славы. Напомним, что инициатором возрождения вахты памяти стало некоммерческое партнерство «Альянс», куда входят известные свердловские предприятия торговли и производители продуктов питания. «Пост №1» стал по-настоящему значимым для города, о нем говорят уже не только в политических и бизнес- кругах, но и представители общественности. Например, лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин поделился с JustMedia своим мнением о традиции несения Почетного караула: «Это действительно хорошая традиция. Удивительно, что дети обладают такой самодисциплиной. Я бы не смог участвовать в подобном мероприятии. Это же какую надо иметь выдержку, чтобы столько времени стоять не шевелясь! Я так не умею. Даже в армии мне было намного проще чистить картошку или убираться. Я бы с удовольствием бы делал это, чем стоять на тумбочке по стойке смирно».

А помощник нового ректора УрГУ Дмитрия Бугрова, Дмитрий Лоевский отметил, что если эта инициатива детей, то замечательно. «Хорошо, когда юноши и девушки сами приходят к этому».

Мысль продолжил исполнительный директор «Альянса» Алексей Подоляко: «Как выяснилось, благодаря работе, проделанной штабом Поста №1, и ассоциацией поисковых отрядов "Возвращение", желающих нести вахту памяти с 1 по 9 мая оказалось в 2 раза больше, чем сначала планировали. Мы сами приятно удивились этому факту и постарались так все организовать, чтобы большая часть ребят смогли встать в эти дни к Вечному Огню. Например, руководством штаба, было увеличено количество смен. Раньше каждый отряд стоял на Посту №1 целый день, теперь в течение дня меняются 2 смены – первая заступает утром, вторая после обеда. В итоге, вместо 190 -200 детей у нас за эти 9 майских дней будут нести почетный караул 450 ребят, из них 180 школьников – из Екатеринбурга. Для приезжих ребят, которые обычно планируют целый день провести в городе, будет организована экскурсионно-культурная программа. Не страшно, что организация Поста №1 становится более хлопотной и затратной, нам кажется, что это того стоит. Участники НП «Альянс» считают, что сохранять и поддерживать эту традицию очень важно».


Татьяна ДЕДОВИЧ

Просмотров: 1352

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.