По фактам неправильного хранения продуктов прокуратурой возбуждено 48 уголовных дел

Выявлено 365 нарушений закона о защите прав потребителей.

Прокуратурой Свердловской области обобщена практика по надзору за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, работе по противодействию незаконному распространению опасных для жизни и здоровья товаров и услуг.

В рамках данной деятельности в текущем году органами прокуратуры организованы и проведены с привлечением сотрудников ОВД и контролирующих органов более 260 проверок летних кафе и закусочных, пунктов общественного питания, оптовых складов, рынков, павильонов, уличных торговцев и других торговых точек, осуществляющих розничную и мелкооптовую торговлю продовольствием.

По результатам проверок выявлено 365 нарушений законодательства о защите прав потребителей. В целях их устранения и привлечения виновных к ответственности прокурорами возбуждено 156 административных производств (большинство по ст. 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества»), объявлено 45 предостережений, внесено 39 представлений (по рассмотренным представлениям 26 человек уже привлечены к дисциплинарной ответственности), приняты и другие меры прокурорского реагирования в том числе и уголовно-правового характера.

Так, по итогам проверок прокурорами по фактам реализации и хранения продуктов питания, не соответствующих требованиям безопасности, возбуждено 48 уголовных дел по ст. 238 УК РФ. Большая часть из этих уголовных дел уже расследована и направлена следователями прокуратуры в суды. По некоторым уголовным делам состоялись обвинительные приговоры.

Например, городским судом Лесного вынесены приговоры в отношении трех продавцов продовольственных товаров (И.Журавлевой, Л.Рудометовой, В.Фроловой), работавших в торговых центрах «Торговое кольцо», «Манарага» и магазине «Екатерина» и допустивших хранение в целях сбыта просроченных продуктов питания (творожной массы, сосисок и сырков). Приговорами суда указанные лица признаны виновными по ст. 238 УК РФ и осуждены к штрафам от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Просмотров: 299

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

четверг, 17 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Екатеринбуржцы поддержали сборную Россию по футболу

В фан-зоне «Наши парни» выступила группа Burito, а звездные гости пообщались и сыграли с болельщиками.

Вчера в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Вчера в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Вчера в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.