Милиционер, вымогавший взятку у директора Богдановического завода, осужден на 7 лет

Отбывать наказание милиционер будет в колонии строгого режима.

К 7 годам лишения свободы за вымогательство взятки приговорен экс-следователь ГСУ ГУВД Свердловской области Андрей Токманцев.

Суд установил, что в конце декабря 2005 года Андрей Токманцев, находясь в должности начальника следственного отдела ОВД Богдановича, с согласия прокурора возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора по финансовым вопросам ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод» Андрея Ткачука по факту хищения с завода более 23 млн. рублей. Через адвоката Ткачука подсудимый потребовал взятку в размере 1 млн. 400 тысяч рублей в обмен на прекращения уголовного преследования, а в дальнейшем и уголовного дела в отношении него. Подследственный согласился платить.

Следователь разработал схему, согласно которой Ткачук должен был организовать ООО на расчетный счет которого перевести 1 млн. 400 тысяч рублей, а позже продать 100 % доли уставного капитала, однако графу «покупатель» оставить не заполненной. Таким образом, покупатель становился полноправным хозяином денежных средств. В феврале 2006 года для этих целей в Кировском районе Екатеринбурга на имя некоего гражданина Созонова было зарегистрировано ООО «КИТ». В середине марта на расчетный счет предприятия поступила первая часть требуемой следователем суммы – около 700 тысяч рублей. Вторая часть взятки не понадобилась. В апреле 2006 года Андрея Токманцева перевели на работу следователем ГСУ ГУВД Свердловской области, где он продолжил следствие по делу Ткачука. В замен денег следователь потребовал от юриста ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод» Ольги Темляковой купить ему квартиру на сумму 1 млн. 400 тысяч рублей в любом районе Екатеринбурга. В случае отказа обещал привлечь и ее к уголовной ответственности. Девушка поселила Токманцева в квартиру своей знакомой и обратилась за помощью в правоохранительные органы. В ночь на 7 июля 2006 Андрей Токманцев был задержан возле своего дома сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Вскоре уголовное дело было возбуждено уже в отношении него по п. в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ – «Вымогательство взятки» Свою вину подсудимый не признал. Однако собранных по делу доказательств хватило для постановления обвинительного приговора. Приговором суда Андрей Токманцев лишен свободы на 7 лет. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Просмотров: 293

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 17 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...