Профсоюзы провели III этап акции протеста «За достойную жизнь!»

В центре города состоялся «босой» пикет студентов.

Вчера по всей стране, в каждой области Российской Федерации профсоюзы под эгидой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) провели III этап акции протеста «За достойную жизнь!». Уже можно говорить об определенных результатах: вчера между ФНПР и фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме подписан протокол.

Напомним, что в ходе III этапа профсоюзы выдвигали ряд конкретных требований, большая часть которых связана с включением в федеральный бюджет 2008-2010 гг. необходимых расходов на повышение МРОТ, пенсий, зарплаты бюджетникам и т.д. Акция была назначена за день до первого чтения бюджета в Госдуме. Сегодня законопроект рассматривается депутатами, большая часть которых – члены «Единой России». Вот почему для профсоюзов существенно важны итоги вчерашних переговоров с единороссами.

В Екатеринбурге в собрании-митинге представителей профсоюзных организаций области участвовало 500 человек. Прошли десятки собраний трудовых коллективов в поддержку требований профсоюзов. В центре города состоялся «босой» пикет студентов.

В самой Москве была организована цепь из пикетчиков от Дома Правительства до здания Госдумы. К протестующим вышли депутаты Госдумы, которым были переданы подписные листы, собранные на предприятиях страны. После пикетирования состоялся конструктивный разговор между представителями профсоюзов и руководством Госдумы, по итогам которого подписан Протокол. Единороссы в лице Бориса Грызлова взяли на себя обязательства подготовить и внести на рассмотрение Госдумы изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предполагающий повышение МРОТ, как и требуют профсоюзы, с 1 декабря 2008 г. до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При принятии бюджета на 2008-2010 гг. партия большинства внесет в проект постановления поправку об обеспечении повышения МРОТ ускоренными темпами. Также решено обратиться к Правительству РФ с предложением внести на рассмотрение Госдумы ратификацию Конвенции 102 Международной организации труда (МОТ) о том, что пенсия должна замещать не менее 40% утраченного зара­ботка. Это тоже было одним из требований профсоюзов.

Подводя итоги акции, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отмечает: «Подписание данного документа – важная победа профсоюзного движения. Ни одна общественная сила, кроме ФНПР, не способна организовать столь массового давления на правительство и Госдуму. Только в Свердловской области собрано 57 тыс. подписей в поддержку требований профсоюзов, проведено 3 крупных акции (митинг 10 апреля, первомайская демонстрация, собрание-митинг 24 мая), в которых участвовали тысячи людей. По России число участников всех трех этапов исчисляется миллионами. Итоги акции говорят о том, что можно добиваться серьезных результатов в борьбе за достойную жизнь трудящихся. И в России такие задачи по плечу только профсоюзам, вокруг которых консолидируются люди труда. Это еще раз подтверждает известную формулу: где профсоюз – там гарантии», сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской Области.

Просмотров: 264

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...