Марки свердловских зэков уехали в Москву

10 почтовых марок нарисованных свердловскими зэками, примут участие в финале конкурса почты.

В Екатеринбурге завершился региональный этап конкурса эскизов почтовых марок «Я рисую алфавит», проводимого «Почтой России» при содействии Федеральной службы исполнения наказаний, издательско-торгового центра «Марка» и российского Союза филателистов России.

Поскольку объявленный конкурс посвящен 150-летию со дня введения в обращение первой российской почтовой марки и Году русского языка, основными темами большинства работ стали памятные события отечественной истории – создание славянской азбуки, начало древнерусского книгоиздательства, становление почтовой связи и т.п.

Как сообщила пресс-секретарь Свердловского филиала ФГУП «Почта России» Анна Балан, только в Свердловской области в конкурсе «Я рисую алфавит» приняли участие свыше 400 профессиональных и самодеятельных художников, в том числе и более 100 осужденных и следственно-арестованных из многих учреждений областного ГУФСИН, а также дети сотрудников уголовно-исполнительной системы. Представленные ими эскизы почтовых марок рассматривались компетентным жюри, в состав которого пригласили представителей региональных вузов, известных уральских мастеров живописи. Достаточно сказать, например, что одним из членов конкурсной комиссии стал недавно отметивший свое 80-летие знаменитый далеко за пределами Среднего Урала мэтр советской книжной графики Сакнынь.

Сильнейшими признаны 38 рисунков, которые направлены в Москву для участия в финале конкурса. 10 из числа «делегированных» на федеральный уровень эскизов выполнены осужденными из региональных учреждений УИС, причем, по мнению специалистов из жюри, некоторые из них сделаны на довольно высоком художественном уровне и мало в чем уступают профессиональным. В центре их произведений – яркие исторические эпизоды, православные святые и летописцы, юбилей русской почты…

По итогам общероссийского конкурса «Я рисую алфавит» предусмотрено издание серии памятных почтовых марок. По предварительным данным, награждение авторов победивших эскизов и других финалистов состоится в июле нынешнего года и будет приурочено к профессиональному празднику работников федеральной почтовой связи. А в Екатеринбурге поздравят лауреатов регионального этапа, которые также не будут обделены призами. Кроме того, всех участников конкурса, представлявших ГУФСИН по Свердловской области, ожидают поощрительные награды от администраций учреждений и ценные подарки, выделенные на правах благотворительной помощи некоторыми общественными организациями, сообщает пресс-служба Свердловского ГУ ФСИН.

Просмотров: 298

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...