Федеральные льготники недополучили 210 миллионов рублей на лекарства

В апреле 2007 года был дефицит по медикаментам.

Сегодня на заседании президиума свердловского кабинета министров, глава Минздрава Михаил Скляр рассказал об обеспечении лекарствами жителей региона. По его словам, в прошлом году лекарственных средств было завезено в среднем на 9 тысяч рублей на одного льготника Среднего Урала, что в два раза больше, чем предусмотрено нормативами. Всего же правом пользоваться льготными лекарствами обладают более 270 тысяч свердловчан, попадающих в федеральную программу, - сообщает Департамент информации Свердловской области.

Михаил Скляр отметил, что выполнение программы лекарственного обеспечения в целом положительно отразилось на демографической ситуации в области. Так, к примеру, общая смертность в регионе снизилась с 16,6 человека на тысячу жителей в 2005 году до 15,2 – на тысячу жителей в 2006 году.

Однако 2007 год внес коррективы в выполнение этой программы: из федерального бюджета было выделено лишь 1144 миллиона рублей, то есть только 286 миллионов рублей в квартальном расчете. Эта сумма почти в два раза меньше потребности области, утвержденной в III – IV кварталах 2006 года. Уже в первом квартале этого года дефицит финансирования составил 210 миллионов рублей.

Министр также назвал и другие существенные помехи в обслуживании населения, в том числе, переоформление рецептов, выписанных в прошлом году, нерегулярные и неравномерные поставки лекарственных средств. К примеру, в апреле практически отсутствовали поставки по 17,6 процентам от объема заявки областного минздрава.

Для того чтобы помочь федеральным льготникам и стабилизировать ситуацию областное правительство и территориальный фонд обязательного медицинского страхования предпринимают все возможные организационные и финансовые меры. В том числе, в конце 2006 года 90 миллионов из областного бюджета были направлены на закупку онкологических и противотуберкулезных препаратов, выведенных из перечня федеральной программы лекарственного обеспечения. Еще 100 миллионов рублей из резервов области было выдано для оплаты лекарственных средств по рецептам, выписанным в 1 квартале этого года и находящихся на отсроченном обеспечении. Областное правительство и областной Минздрав добились выделения субсидии из федерального бюджета в размере 350 миллионов рублей для оплаты лекарств по первому и второму кварталу этого года.

Просмотров: 255

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

Более 370 граждан пропали во время протестов в Колумбии

Об этом сообщили правозащитники.

Сегодня в 09:16

В Миннесоте вооруженный грабитель взял заложников в банке

На данный момент здание окружено полицейскими.

Сегодня в 09:00

В Приморье у частного дома увидели леопарда

Животное сняли на камеру очевидцы в охранной зоне нацпарка.

Сегодня в 08:36

Эксперт рассказал, как по-настоящему можно насладиться алкоголем

При этом с минимальными негативными последствиями для организма.