Суд признал незаконным отключение горячей воды зимой

Жители Ревды могут требовать деньги за моральный ущерб.

Жители Ревды могут начать судебную тяжбу с городскими теплоснабжающими организациями за то, что целый месяц жили без горячей воды. Напомним, что в конце февраля - марте этого года жители 25 домов остались без горячего водоснабжения. Позже выяснилось, что подачу горячей воды прекратило ООО «Теплоснабжающая компания» («ТСК») из-за задолженности ООО «Управляющей жилищно-эксплуатационной компании» («УЖЭК»), на чьем балансе находились злополучные дома. Сумма долга составила 10 млн. 471 тыс. 210 рублей. При этом жители добросовестно оплачивали коммунальные услуги и долгов по оплате не имели. Граждане, среди которых были и ветераны ВОВ и инвалиды, обратились с заявлением в городскую прокуратуру.


Как сообщили JustMedia в пресс-службе прокуратуры, после прокурорской проверки горячая вода в квартирах появилась, но не надолго - 20 марта она снова была отключена, водоснабжение появилось только через неделю. Прокурор в интересах граждан обратился с иском в суд к ООО «ТСК» о признании незаконными отключений горячей воды. Суд установил, что вода была отключена без предупреждения, и расценил действия ООО «ТСК» как злоупотребление правом, так как компания является монополистом, более того, единственным в Ревде поставщиком тепловой энергии, и имела реальную возможность решить вопрос о погашении долга Управляющей компании без отключения от воды добросовестных потребителей. Из-за отсутствия в домах горячей воды создалась угроза возникновения и распространения массовых простудных заболеваний. Заслушав доводы сторон, суд решил признать отключения горячей воды в домах на улицах Ковельская, 9,17 и Российская, 38 в период с 28 февраля 2007 по 7 марта, а также с 20 по 28 марта незаконными.


Кроме того, Ревдинский горсуд вынес частное определение в адрес конфликтующих коммунальных предприятий, где указал на недопустимость самовольного, нарушающего интересы добросовестных потребителей, отключения горячего водоснабжения, а также обратил внимание руководства управляющей компании на необходимость безотлагательного погашения задолженности перед поставщиком тепловой энергии. В месячный срок ООО «ТСК» и ООО «Управляющая жилищно-эксплуатационная компания» обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.


Ранее постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ревды за эти же действия директор ООО «ТСК» был привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ за самоуправство. Стоит отметить, что прокурор обращался с иском в интересах лишь восьми жителей злополучных домов, однако данное решение охватывает более широкий круг граждан, ведь без воды остались жители 25 домов. После вступления решения в законную силу потерпевшие смогут через суд добиться компенсации дополнительных затрат, связанных с незаконным отключением воды, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Просмотров: 561

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:38

На Площади 1905 года появилась сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Сегодня в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Сегодня в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Сегодня в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Сегодня в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.