Уральских рейдеров ждут тяжелые времена

Павел Кукушкин усиливает работу по борьбе с захватами предприятий.

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Павла Кукушкина состоялось заседание коллегии с участием представителей ГУВД области и Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте по вопросам противодействия так называемому рейдерству – незаконным захватам предприятий.


В ходе коллегии были проанализированы негативные социальные, экономические и политические последствия незаконных захватов предприятий, к которым относятся потеря имущества собственниками, массовые увольнение работников с «захваченных» предприятий, лишение их источника к существованию и, как следствие, напряженность в обществе, акции протеста.


Несмотря на существующий в распоряжении правоохранительных органов арсенал средств предупреждения и противодействия рейдерским захватам, полностью исключить подобные факты все же не удается, сообщает пресс-служба прокуратуры. Так, за 2003-2006 годы в Свердловской области было зарегистрировано 29 преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий. По большинству из этих фактов были возбуждены уголовные дела.


О фактах рейдерских захватов, привлечения их участников к уголовной ответственности общественность Свердловской области в свое время широко информировалась. Например, вынесение обвинительного приговора группе лиц в составе 8 человек, организовавших в 2003 году массовые беспорядки на рыночном комплексе «Оборонснабсбыт» с целью его последующего захвата. Еще одним положительным примером борьбы с уральскими рейдерами является осуждение Орджоникидзевским райсудом Екатеринбурга семерых членов преступной группы, которые путем изготовления подложных документов неправомерно завладели долей в уставном капитале одного из закрытых акционерных обществ, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.


Но вместе с тем, на коллегии отмечено, что правоохранительные органы недостаточно активно используют предоставленные им полномочия в сфере противодействия рейдерству. В ходе проверок фактов незаконных захватов предприятий допускается волокита, принятие необоснованных процессуальных решений. Ненадлежаще проводятся оперативно-розыскные мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению указанных преступлений.


Как отметил Павел Кукушкин, в перечисленных недостатках есть вина, как руководителей органов внутренних дел, так и городских и районных прокуроров, которые не в полном объеме осуществляют надзор за исполнением законодательства в рамках борьбы с рейдерством.По итогам коллегии принято решение, в котором определен ряд мер, направленных на активизацию противодействия незаконным захватам предприятий в Свердловской области. Также высказано требование к городским, районным прокурорам и начальникам органов внутренних дел считать работу по выявлению и пресечению рейдерских захватов одним из приоритетных направлений.

Просмотров: 250

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».