Спецслужбы подозревают гастарбайтеров в пропаганде радикального Ислама

«Уральские таджики» отличаются большой религиозной грамотностью.

Вопрос о религиозной безопасности мигрантов из стран Центральной Азии в Свердловскую область обсуждался в ходе прошедшего на днях в Екатеринбурге международного семинара «Трудовая миграция из Центральной Азии и миграционная политика Российской Федерации в Уральском регионе».

Представители властей и общественных организаций Кыргызстана, Таджикистана и России обсуждали многочисленные проблемы трудовых мигрантов и искали общие пути их решения.
Наряду с такими проблемами как торговля наркотиками, нарушения гастарбайтерами трудового и миграционного законодательства страны, бытовой национализм и притеснения, с которыми сталкиваются приезжие в России, участниками семинара был поднят вопрос о религиозной безопасности выходцев из Центральной Азии.
По мнению президента московского общественного фонда «Таджикистан» Гавхар Джураевой, мигранты являются идеальной аудиторией для пропаганды среди них радикальных идей. «Во время гражданской войны в Таджикистане 200 000 человек бежали в Афганистан, - поясняет Джураева, - где столкнулись с другой формой Ислама. Часть из них восприняла эти идеи и начала распространять их на территории постсоветского пространства».
По словам же имамов уральских мечетей, таджики, узбеки и киргизы отличаются большей религиозной грамотностью, чем татары и башкиры. Председатель Екатеринбургского центра таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев заявил «Ислам.ру», что выходцы из Центральной Азии составляют весьма заметную часть посетителей уральских мечетей. Многие работают в них имамами и преподавателями мактабов. И местные спецслужбы весьма активно наблюдают за ними, подозревая в пропаганде «радикального Ислама».
Напомним, 4 июля 2000 года в Екатеринбурге по представлению властей Узбекистана был задержан преподаватель основ Ислама, узбек Махмуджон Сатимов. А 25 апреля 2007 года в селе Уфа-Шигири Свердловской области был задержан и депортирован другой гражданин Узбекистана Абдулазиз Бойматов, которого узбекские власти обвиняют в покушении на конституционный строй. Его задержание и выдача узбекским властям были незаконными.

Просмотров: 341

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

понедельник, 10 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:18

Поиски пропавшего министра Омской области приостановлены

Об этом сообщило УМВД региона.

Сегодня в 09:51

Из-за сильной жары в Свердловской области будут наращивать силы пожаротушения

На данный момент в регионе зафиксировано 6 точек возгорания.

Сегодня в 09:22

Екатеринбуржцы заметили смог над городом

В воздухе ощутимо пахнет гарью.

Вчера в 19:42

В Верхней Пышме прошел парад в честь дня Победы

В Великую Отечественную войну на фронт ушло 5 тысяч человек.

Вчера в 18:24

Школьные программы по истории проверит Минпросвещения

Их упомянул в своем послании Президент.