Екатеринбургские мамы напишут Путину. Лирика о детских садах

Возле Главпочтамта состоялся митинг «Детям – детские сады!».

Сегодня возле Главпочтамта состоялся митинг «Детям – детские сады!», организованный родителями екатеринбургских дошкольников. Напомним, что поводом для акции послужила критическая ситуация с детскими садами в Екатеринбурге. На сегодняшний день в очереди на получение путевки в детский сад стоят более 11 600 детей. Очередь продвигается крайне медленно, многие юные екатеринбуржцы, так и не попадают в детсад, а их мамы не могут продолжить работать по специальности и вынуждены сидеть дома с ребенком до самой школы. Этот и другие аспекты проблемы были предложены к обсуждению участниками митинга в их выступлениях.

Большинство родителей придерживаются мнения, что садик необходим ребенку в качестве первой ступеньки вхождения в общество. «Моему ребёнку нужен коллектив, - говорит финалистка премии «Национальный бестселлер», мама годовалого Василия Ирина Денежкина. - В детском саду ребёнок учится не только рисовать и слушать сказки, но и жить в обществе. Детский сад – это маленькое государство, и не надо прятать общество сверстников от ребенка».

Затрагивалась проблема кадрового дефицита в дошкольных учреждениях – из-за низкой зарплаты специалисты не стремятся попасть в детские сады. «В настоящее время зарплата воспитателей муниципальных детских садов составляет 3,5-4 тысячи рублей, - говорит мама двухлетней Нади Анна Романова, - это на грани официально признаваемого порога нищеты. Если же говорить о реальных вещах, то даже нищенски существовать на такие деньги, особенно имея семью и детей, невозможно, а сама оплата в таком размере за полный рабочий день иначе как издевательством выглядеть не может. Реально определяемая рынком на сегодняшний день зарплата таких специалистов (частные няни, гувернантки) составляет в среднем 15 тысяч рублей в месяц».

Проблема кадрового дефицита на данный момент решается за счет родителей. Если кто-то из них готов поступить на работу в детский сад, ребенка берут вне очереди. И с этим участники митинга «Детям – детские сады!» тоже не согласны: «За что государство меня так не ценит? – спрашивает один из организаторов митинга, мама двухлетней Лизы Юлия Столба. - Государство дало мне бесплатное среднее и высшее образование, значит, потратило на меня уйму денег. И теперь, когда я хочу приносить ему пользу, оно отказывается от моих услуг, считая меня способной только на работу нянечки или дворника. Почему государство считает, что работать с детьми могут все? Что каждая женщина, воспитывающая одного ребенка, сможет воспитать 20? Я, например, не смогу ухаживать за 20-ю малышами. Я четко отдаю себе в этом отчет, и поэтому не стала педагогом, а получила другую профессию».

Кто-то из выступавших на митинге придерживался точки зрения, что маму малышу не сможет заменить никакой садик. И это тоже верно. «В любом случае, у ребенка и его родителей должна быть свобода выбора, - говорит победительница конкурса «Будущая мама - 2006», мама троих детей – Луки, Данила и Ани – Екатерина Крушинская. - Есть дети, которым комфортнее долгое время находиться с мамой, но если ребенок хочет ходить в детский сад, у него должна быть такая возможность».

Символом свободы выбора стала гроздь воздушных шаров, отпущенная детьми участников митинга в небо в самом конце акции.

Организаторы митинга «Детям – детские сады!» считают, что дошкольное образование требует реформы на федеральном уровне, поэтому обращаются к Президенту России. «У нас не только самая большая территория у страны, у нас еще самое большое расстояние между народом и его властью, – говорит мама четырехлетней Алисы и двухлетнего Адама Златослава Утгоф. - Услышит ли нас тот, кто может изменить что-то для наших детей? Услышит ли он нас так, как нужно услышать - сердцем?»

Родители составили письмо Владимиру Путину и собирают подписи под ним. На данный момент количество подписей приблизилось к 1400. Люди подписываются очень охотно, поскольку проблема дошкольного образования касается или коснется в будущем, без преувеличения, каждого из них.

Одним из итогов акции стало решение о создании общественного комитета, в обязанности которого будет входить контроль ситуации с детскими садами в Екатеринбурге, налаживание связей с представителями власти по решению проблемы дошкольного образования. Не исключено, что в дальнейшем круг интересов общественного комитета будет расширен и в него войдут другие проблемы, касающиеся юных екатеринбуржцев.

Просмотров: 298

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 17 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...