Прах Николая Кузнецова не будет перенесен на Урал

Так решили свердловские депутаты и львовские власти.

Прах легендарного разведчика, Героя Советского Союза, уроженца Талицы Николая Кузнецова останется в Львове. Такое пожелание было высказано со стороны властей Львова на встрече с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, которые ездили для обсуждения вопроса по переносу могилы разведчика на Урал.


Как рассказал JustMedia председатель комитета Облдумы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению Сергей Лазарев, встречу с львовскими властями - председателем областного Совета, местными представителями РПЦ организовал Полномочный Посол РФ в Львове. «Главное, что встреча состоялась, причем к ней был прикован колоссальный интерес общественности и СМИ. Никто из представителей местных властей не заинтересован в том, чтобы прах Кузнецова забирали. Было принято предварительное решение не трогать захоронение, чтобы не вызывать негативной волны в обществе, так как ситуация сейчас абсолютно нормальная, никто над захоронениями не глумится», - говорит Сергей Лазарев.


По его словам, в Львове есть Холм Славы с аллеей Героев, где покоятся захоронения наших воинов. «На Украине до сих пор действует Закон об увековечивании памяти погибших во Второй Мировой Войне, в соответствии с которым все советские памятники и могилы находятся под охраной государства. Никто его не отменял, за могилами ведется уход», - отмечает Сергей Лазарев.


Другой участник делегации - депутат Владимир Русинов рассказывает, что в Львове, как и везде, есть поползновения националистических организаций. «Однако могила Николая Кузнецова в приличном состоянии находится, мы даже не ожидали. После 9 мая еще венки лежат, все ухожено. Захоронение входит в исторический мемориал, за ней сейчас ухаживает муниципалитет Львова», говорит депутат.


По его словам, кроме городских властей депутаты Облдумы встретились еще с руководителями 30 ветеранских организаций, которые просили не переносить прах Кузнецова. «Посещали православную церковь, священники тоже высказались против переноса. Вообще там несколько иначе относятся к религии. Горожане очень набожны, большинство регулярно посещают церковь», - делится впечатления Владимир Русинов.


Добавим, что итоги поездки во Львов будут обсуждаться сегодня на заседании комитета по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению. В связи с этим депутаты самым внимательным образом изучат все публикации на эту тему в российских и украинских СМИ. «Возможно, будем просить родственников отказаться от переноса могилы», - добавляет г-н Русинов.

Просмотров: 388

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

среда, 16 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Сегодня в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.

Сегодня в 16:54

Маски на улицах Франции отменят

В помещениях они останутся обязательными.

Сегодня в 16:47

Доступ к месту крушения малайзийского Boeing открыт

О готовности предоставить его заявили власти ДНР.

Сегодня в 16:37

Зеленский угрожает Европе

Президент Украины собирается создать мощную армию и решать проблемы самостоятельно.