Суд по делу Трепашкина сорван. Адвокаты требуют прекратить полномочия судьи

Рассмотрение дела экс-чекиста перенесено на конец июня.

Судебный процесс по делу бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашина, который должен был состояться накануне, оказался сорван из-за действий судьи, считают адвокаты экс-чекиста.

В среду 6 июня в Свердловском областном суде должно было состояться кассационное рассмотрение жалобы Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила об изменении ему условий содержания с колонии-поселения на общий режим.

Как рассказал JustMedia общественный защитник Михаила Трепашкина Сергей Кузнецов, его подзащитный заранее просил суд принять личное участие в заседании. Для этого, необходимо было этапировать Михаила Ивановича из ИК-13 Нижнего Тагила в екатеринбургское СИЗО. Однако, по словам Кузнецова, нижнетагильский судья Ильютик не подготовил соответствующего распоряжения об этапировании Трепашкина из ФГУ ИК-13 в Екатеринбург, что привело к фактическому срыву заседания Свердловского областного суда. Новое рассмотрение дела Трепашкина состоится не ранее 22 июня.

Сегодня утром Кузнецов направил жалобу на действия судьи Илютика в квалифицированную коллегию судей Свердловской области, с требование досрочно прекратить его полномочия.

Напомним, что в данный момент Трепашкин содержится в ПФРСИ колонии №13 в Нижнем Тагиле.

19 мая 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии 13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов освободил Трепашкина условно досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение, после чего он был арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург.

С 1984 по 1997 гг., по версии следствия, Трепашкин, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. У него были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Разглашением государственной тайны следствие также считает материалы-сводки, прослушивание телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки, которые Трепашкин передавал своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Просмотров: 334

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Сегодня в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Сегодня в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.