Директора сухоложской типографии наказали исправительными работами

Руководитель скрыл реальные доходы своего предприятия.

Сухоложским городским судом вынесен обвинительный приговор 50-летнему Виталию Маслакову, совершившему злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) в период занятия должности директора ГУП СО «Сухоложская типография».

Основанием для возбуждения данного уголовного дела явились результаты прокурорской проверки исполнения трудового законодательства на предприятии и его финансово-экономической деятельности. Было установлено, что с апреля 2006 года в типографии нарушалось трудовое законодательство в части своевременной выплаты заработной платы. За это нарушение Маслаков был привлечен к ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, было установлено, что на предприятии с ведома его директора практиковались так называемые приписки, для выяснения всех обстоятельств которых прокуратурой и было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры, следствием установлено, что в марте 2006 года Маслаков, понимая, что руководимое им предприятие за 2005 год не выполнило установленные плановые показатели по прибыли, дал распоряжение главному бухгалтеру указать в отчете о прибыли и убытках не соответствующие действительности сведения о получении типографией чистой прибыли за 2005 год в размере 592 тысяч рублей. Тогда как фактически предприятие заработало за этот год 78 тысяч рублей. Давая распоряжение о внесении ложных сведений в отчет, Маслаков действовал в целях сохранения своей деловой репутации как способного руководителя.

Искаженные данные были представлены в налоговые органы и Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. В результате Маслакову за первое полугодие 2006 года незаконно было выплачено денежное вознаграждение в размере свыше 80 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что Маслаков, злоупотребив своими полномочиями руководителя, дал главному бухгалтеру предприятия распоряжение о перечислении на счет одного из екатеринбургских ВУЗов денежных средств в размере 24 тысяч рублей, предназначенных на обучение его и одной из работниц типографии.

Своими действиями Маслаков причинил существенный вред предприятию, и без того находившемуся в сложном финансовом положении.

Приговором суда Маслакову, в настоящее время уже не работающему директором ГУП СО «Сухоложская типография», по ст. 201 УК РФ назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ и запрещения занимать руководящие должности в государственных и муниципальных предприятиях сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Просмотров: 284

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...