Летом станции переливания крови столкнутся с нехваткой доноров

Областные депутаты планируют усилить стимулирование доноров.

Каждое лето станции переливания крови в Екатеринбурге сталкиваются с нехваткой доноров. «Люди разъезжаются по отпускам, студенты тоже покидают город. Это сезонное явление, каждое лето так происходит. Но пока что нехватки крови мы не ощущаем, все заявки удовлетворяются», - сообщила JustMedia заместитель главного врача екатеринбургской станции переливания крови «Сангвис» Галина Толмачева.


Тем временем накануне областные депутаты обсуждали вопрос стимулирования доноров крови. Было предложено рассмотреть различные варианты поощрения доноров, в том числе и из местных бюджетов. Два месяца было отпущено областному минздраву на подготовку социальной рекламы, направленной на увеличение числа доноров крови.


По словам областного министра здравоохранения Михаила Скляра, плановый объем заготовки крови на нынешний год составляет 69,1 тысячи литров, что соответствует потребности региональных организаций здравоохранения. Общая мощность всех учреждений службы крови позволяет заготовить более 72 тысяч литров крови в год и производить эритроцитарную массу, плазму, альбумин и различные виды иммуноглобулина.


На местах же пока бюджетное финансирование не изменилось. «Самостоятельно стимулировать доноров мы не можем, мы бюджетная организация. Если вопрос на уровне министерства решится в ближайшем будущем, то это будет просто замечательно.», - сообщила Галина Толмачева.


По словам г-жи Толмачевой, расценки поощрений для доноров не изменились. За сдачу крови донорам платят 170 руб. и дают справку на 2 дня отдыха. Если за год донор сдает 3 дозы, то на его счет зачисляется 900 руб.

Просмотров: 340

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».