В Свердловской области изобличена группа кредитных мошенников

Аферисты кинули свердловские банки на миллион рублей.

Сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями (ОРБ по ЭНП) Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу обезврежена преступная группа мошенников, незаконно получавших кредиты в банках.

Как установили оперативники, члены преступной группы собирали и обобщали  информацию о том, в каких магазинах Екатеринбурга и Свердловской области, имеющих договора с коммерческими банками, есть возможность получить потребительские кредиты на крупные суммы. Одновременно мошенники подыскивали не работающих и не имеющих постоянного источника дохода граждан, у которых покупали их паспорта. В чужой паспорт мошенники сначала ловко вклеивали в них свои фотографии, а затем при помощи изготовленных кустарным способом печатей паспортно-визовой службы проставляли оттиски, свидетельствующие о снятии владельца паспорта с регистрационного учета по месту жительства и постановке на учет по другому, как правило, несуществующему адресу в Екатеринбурге и Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в магазине, выбранном в качестве жертвы аферы, мошенники, предъявив кредитным экспертам поддельный паспорт и сообщив ложные сведения о месте работы и заработной плате, оформляли  потребительский кредит на сумму около 20 тысяч рублей и  покупали различные товары. Затем купленное имущество распродавалось, а денежные средства распределялись среди членов преступного сообщества.

Сотрудники окружного милицейского Главка установили, что таким образом аферисты действовали с марта 2005 года по июнь 2006.

Службам безопасности обманутых банков не удавалось самостоятельно разыскать должников, так как все предоставленные ими сведения были ложными. Потерпевшие банки обратились в милицию.

В мае 2007 года сотрудникам ОРБ по ЭНП ГУ МВД России по УрФО удалось выйти на след преступной группы и задержать 11 ее членов во главе с лидером, 40-летним мужчиной.

В отношении аферистов Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области возбуждено свыше 15 уголовных дел по ч. 3 и ч. 4  статьи 159 УК «Мошенничество». В ходе расследования выявлено 77 преступных эпизодов, общая сумма ущерба по которым составила свыше 1 млн. рублей.

Потерпевшими от действий аферистов оказались 10 банков, в том числе ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» и ЗАО «Русский стандарт». В начале июня текущего года членам ОПГ предъявлено обвинение, пятеро из них, в том числе организатор, находятся под арестом, остальные под подпиской о невыезде.

Просмотров: 228

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:02

На Украине выставили на продажу три тюрьмы

Власти планируют продать более 100 объектов.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера

Тело девушки обнаружили в начале мая.

Сегодня в 14:55

Белоруссия создала свою вакцину от коронавируса

Об этом сообщил президент республики.

Сегодня в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.