На Сабантуе дрались на кушаках и лазали на вертикальный столб

Праздник был посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

17 июня в ЦПКиО прошел национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй.

Это мероприятие ежегодно проводится Свердловским областным центром татарской и башкирской культуры «Мирас» при организационной и финансовой поддержке Администрации города Екатеринбурга.

Сабантуй - праздник труда, в котором сливаются обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Он прославляет нелегкий труд хлебороба и возделанную землю, символизирует успешное завершение весенних полевых работ и ожидание богатого урожая. Название торжества происходит от тюркских слов: сабан- плуг и туй - праздник. Постепенно он сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня, помимо Татарстана и Башкортостана, Сабантуй отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары и башкиры. В Екатеринбурге это мероприятие давно уже превратилось в традиционное межнациональное общегородское событие. В 2007 году Сабантуй отмечается в нашем городе в семидесятый раз. Прошедший праздник был особенный потому, что он посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В мероприятии приняли участие официальные делегации из Республик Татарстан и Башкортостан. Их руководители зачитали поздравительные телеграммы от Президентов названных субъектов РФ. Традиционно праздник Сабантуй открыл Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Мэр отметил огромный вклад, который делают люди татарской и башкирской национальностей, проживающие в Екатеринбурге, в развитие социальной и культурной атмосферы нашего города, а также в его экономику.

Вниманию гостей праздника были предложены различные развлекательные и концертные программы с участием коллективов уральской столицы, городов и районов области. Гостями праздника стали фольклорный коллектив Арского района Республики Татарстан, артисты из Казани, большая творческая делегация Мечетлинского района Республики Башкортостан, Конечно же, не обошлось без спортивных состязаний: национальной борьбы на кушаках «Курэш», лазания на вертикальный столб, состязания силачей-гиревиков, бокса.

Просмотров: 333

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 17 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...