С 1 июля жители Свердловской области начнут менять медицинские полисы

Полисы ОМС станут не бессрочными.

С 1 июля в Свердловской области начнется замена полисов обязательного медицинского страхования. Постановление Правительства СО от 9 апреля 2007 года внесло ряд изменений в Территориальные правила ОМС для граждан проживающих в Свердловской области.

В октябре 2006 года, Прокуратура области выдала представление на имя председателя Правительства СО «Об устранении нарушений Федерального Законодательства в сфере здравоохранения». Именно это представление, по словам экспертов, послужило отправной точкой в замене полисов. Сейчас полис ОМС выдается бессрочно. Гарантом выступает работодатель для работающего человека или правительство области – для безработного. Старая форма полисов была бессрочной, в отличие от других регионов, где приходится менять документ на получение медицинских услуг раз в пять лет или даже чаще.

Свердловчанам до сегодняшнего момента заботиться о частой замене документов не приходилось. По новым же правилам полис придется менять каждые пять лет.

«Тотальная замена полисов приведет к скандалам в лечебных учреждениях. Многие будут предъявлять старые документы, которые по закону изымать из обращения не будут. Таким образом, увеличится количество двойных полисов. Если больницы поведут себя лояльно и будут принимать оба варианта полиса ОМС, то больших проблем не возникнет. Если же оказывать медицинские услуги по старым документам откажутся, то это вызовет общественные негативный резонанс», - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория», Максим Стародубцев.

По мнению экспертов, ничего хорошего эта замена не принесет. Большинство людей просто проигнорируют нововведение, а потом, когда появится необходимость в медицинской помощи, столкнутся с проблемами. Формулировка Постановления гласит, что изменения в системе необходимы в целях обеспечения прав граждан на выбор страховой медицинской организации и равных прав страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Свердловской области. Но вот дать конкретного разъяснения, почему именно сейчас начнется замена полисов, в региональном ТФОМС отказались, сославшись на «множество нюансов» в данном вопросе. Как рассказал JustMedia заместитель начальника по страховым медицинским организациям ТФОМС по Свердловской области, Аркадий Ветров все комментарии по предстоящей замене они смогут давать не раньше следующей недели, пока не урегулируют все моменты реформирования.

Просмотров: 324

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».