Золотов требует наказать уральский Росприроднадзор

Генпрокуратура провела проверку природнадзора.

Генпрокурор РФ в УрФО Юрий Золотов потребовал наказать руководство уральского Росприроднадзора. Прокурору не понравились итоги проверки ведомства.

В ходе этой проверки вскрыты серьезные просчеты в организации контрольной деятельности указанного подразделения и многочисленные факты безответственного отношения его руководителей и должностных лиц к исполнению служебного долга.
Установлено, что должный государственный контроль и ведомственный надзор за исполнением предприятиями ТЭК требований законодательства об охране окружающей природной среды руководством департамента не обеспечивается, а предусмотренные законом меры по пресечению правонарушений в сфере экологии и наказанию виновных не принимаются.
В результате этого по большинству из выявленных только в текущем году 620 фактов незаконной массовой вырубки лесов, добычи полезных ископаемых, безлицензионного природопользования и других грубых нарушений закона виновные руководители и должностные лица предусмотренной законом ответственности не понесли, а направленные ведомством 389 предписаний об устранении нарушений остались неисполненными и были проигнорированы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Помимо этого, вскрыты многочисленные факты неуведомления органов правоохраны должностными лицами департамента о совершении экологических правонарушений и преступлений, преднамеренного сокрытия этих сведений, а также бездействия в отношении руководителей предприятий, не вносящих предусмотренные законом платежи за пользование недрами, общая сумма задолженности по которым составила в итоге более 42 миллионов рублей. Также руководством подразделения не принимается и должных мер к возмещению ущерба, причиненного хозяйствующими субъектами окружающей природной среде.
В этой связи заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым внесено представление Министру природных ресурсов Российской Федерации Трутневу, в котором потребовано принять конкретные действенные меры по устранению этих нарушений, а также поставлен вопрос о привлечении руководства и должностных лиц департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО к дисциплинарной ответственности.

Просмотров: 444

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

понедельник, 10 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:51

Из-за сильной жары в Свердловской области будут наращивать силы пожаротушения

На данный момент в регионе зафиксировано 6 точек возгорания.

Сегодня в 09:22

Екатеринбуржцы заметили смог над городом

В воздухе ощутимо пахнет гарью.

Вчера в 19:42

В Верхней Пышме прошел парад в честь дня Победы

В Великую Отечественную войну на фронт ушло 5 тысяч человек.

Вчера в 18:24

Школьные программы по истории проверит Минпросвещения

Их упомянул в своем послании Президент.

Вчера в 18:07

Минздрав представил новую методичку по лечению COVID-19

Из рекомендаций исключили препарат для лечения малярии.