Следователи нашли новые факты преступлений менеджеров «Уралинвестэнерго»

Против менеджеров «Уралинвестэнерго» возбуждено новое уголовное дело.

Сотрудниками Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу выявлены новые факты хищения имущества холдинга «Уралинвестэнерго» бывшими топ-менеджерами компании.

Как установили сотрудники Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ по ЭНП) уральского окружного милицейского Главка в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в феврале 2004 года члены совета директоров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» Павел Подкорытов, Василий Бурага, Владислав Бутин, Вадим Губин, Сергей Петров, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков в составе организованной преступной группы похитили около 750 тысяч акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго», а также более 92 тысяч акций ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод».

Использовав свое служебное положение руководителей основных предприятий, входящих в состав ПГ «Уралинвестэнерго», и членов совета директоров холдинга, менеджеры дали указания в депозитарий ЗАО «ИК «Риком-Траст» о необходимости проведения операции в системе депозитарного учета по переходу прав бездокументарных акций Южноуральского арматурно-изоляторного завода и ПГ Уралинвестэнерго от ЗАО «Уралинвестэнерго» к ряду других фирм, в том числе оффшорной компании «Бросмилл Холдингс Лимитед». Как выяснилось, фирмы, ставшие «владельцами» имущества УИЭ, находятся под контролем данной группы менеджеров, в том числе Подкорытова и Бураги. В результате совершения данных действий было похищено и впоследствии легализовано имущество ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» стоимостью 250 млн. рублей.

В 2006 году по данному факту прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в июне 2007 года ГСУ ГУВД Свердловской области возбудило уголовное дело по п. «а» части 3 статьи 174 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере) УК РФ. В начале текущей недели Павлу Подкорытову и Вадиму Губину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных этими статьями УК. Остальные члены преступной группы находятся в розыске.

Стоит отметить, что уголовное дело о легализации имущества, добытого преступным путем, является одним из первых в Свердловской области, возбужденных по преступлению, совершенному в столь крупном размере. Возбуждение данного дела дает возможность следственным органам включить в число соучастников совершения преступления не только Подкорытова, Губина, Бурагу и прочих менеджеров ПГ «Уралинвестэнерго», но и иных лиц, непосредственно принимавших участие в легализации полученного преступным путем имущества, а также участвующих в совершении сделок с ним.

Это уже не первый установленный сотрудниками ОРБ по ЭНП факт хищения имущества ПГ «Уралинвестэнерго», совершенный ее экс-менеджерами. 20 июня Федеральный суд Кировского района Екатеринбурга огласил приговор в отношении Павла Подкорытова и Вадима Губина, в котором признал их виновными в совершении мошенничества с акциями ЗАО «УИЭ» на сумму около 70 млн. рублей и приговорил к наказанию в виде лишения свободы на срок 5,5 и 5 лет соответственно, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

В тоже время адвокаты обвиняемых утверждают все дела возбуждаются по заказу. «Дело в том, что вынесенный приговор в ближайшее время мы обжалуем. У нас на этот счет нет больших сомнений, так как приговор составлен с большими ляпами, - заявил JustMedia адвокат Сергей Колосовский. – Именно поэтому, опасаясь, что наши подзащитные в ближайшее время будут оправданы, заказчикам преследования и пришлось добиться возбуждения нового уголовного дела».

Просмотров: 588

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...