На этой неделе пройдет заседание суда по делу Трепашкина

Экс-чекист содержится в одиночной камере СИЗО-1.

6 июля в Свердловском областном суде состоится рассмотрение кассации Михаила Трепашкина на решение тагилстроевского суда об ужесточении ему условий содержания.

Михаил Иванович изъявил желание лично присутствовать на заседании, поэтому его временно перевели из нижнетагильской ИК-13 в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Как заявил Михаил Трепашкин во время беседы со своим защитником Сергеем Кузнецовым, первоначально администрация СИЗО-1 мотивировала необходимость помещения заключенного в одиночную камеру интересами его личной безопасности и возможностью в спокойных условиях готовиться к предстоящему судебному процессу. По этим причинам Трепашкин первоначально дал письменное согласие на свое содержание в камере-одиночке.
Однако позднее выяснилось, что Трепашкин будет вынужден находиться в том помещении, где ныне содержатся лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, в камере, где ранее дожидались исполнения приговора преступники, приговоренные к расстрелу, рассказал Кузнецов.
Как пишет Михаил Трепашкин, в отношении которого решение о переводе в колонию общего режима еще не вступило в законную силу, условия его содержания мало чем отличаются от условий пребывания узников фашистских концентрационных лагерей: он лишен остро необходимых ему для поддержания жизни медикаментов, свежего воздуха, дневного света, нормальной пищи и воды, ежедневных прогулок и пр.

Напомним, что 19 мая 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии 13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов освободил Трепашкина условно досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение, после чего он был арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург.

С 1984 по 1997 гг., по версии следствия, Трепашкин, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. У него были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Разглашением государственной тайны следствие также считает материалы-сводки, прослушивание телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки, которые Трепашкин передавал своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Просмотров: 333

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Нина Антокольская, Opora Woman Club:

«Погода на Урале вдохновляет на яркие, креативные проекты»

понедельник, 21 июня

Сегодня

+22
+22
+22
+22
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Главгосэкспертиза одобрила новый этап работ по реконструкции ЕКАДа

Будет переустроена воздушная линия электропередачи ВЛ 500 кВ Южная – Рефтинская ГРЭС.

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге вновь усилят контроль за соблюдением масочного режима

Пристальнее следить будут в общественном транспорте и торговых центрах.

Сегодня в 17:26

«Вне всякого сомнения Турция составит конкуренцию отечественным курортам». Узнаем, какие перспективы у заново открывшегося направления

Если ли интерес, что будет дальше с ценами и ударит ли Турция по российским курортам.

Сегодня в 17:16

Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино удивился ситуации с вакцинацией в России

По его мнению, в стране слишком низкий процент получивших прививку.

Сегодня в 16:52

В рамках ИННОПРОМ в Екатеринбурге пройдет большой уличный фестиваль и привезут подлинники Да Винчи

Впервые в рамках промышленной выставки представлена такая масштабная культурная программа.