На Среднем Урале выявлены многочисленные случаи нарушений работы с подъемными кранами

В 2006 году в Свердловской области зарегистрировано 673 несчастных случая на стройках.

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда и техники безопасности в деятельности строительных предприятий, использующих подъемные сооружения.

Всего в 2006 году на территории региона зарегистрировано 673 несчастных случая, из них, тяжелых – 432, групповых – 45, со смертельным исходом – 286. Однако на строительных объектах при эксплуатации кранов в текущем году произошел только один несчастный случай, в результате которого был причинен вред здоровью работника средней тяжести.

В то же время, анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о том, что одной из причин производственного травматизма является низкая профессиональная подготовка специалистов по охране труда и технике безопасности на строительных объектах. В частности, ими к работе допускается лица, не прошедшие первичный инструктаж, а также необученные работники.

Работодателями и работниками не выполняются элементарные требования по охране труда и технике безопасности. При этом нередко работодатель использует неквалифицированных работников для производства работ повышенной опасности и не предоставляет им средства индивидуальной защиты.

Так, по результатам проверки, проведенной на строительном объекте по возведению многоэтажного жилого дома в ЗАТО Новоуральск выявлены нарушения Строительных норм и правил 12-03-2001. В частности, у каменщиков, находящихся в опасной зоне работы башенного крана, отсутствуют каски, ограждение строительной площадки имеет разрывы, что не исключает доступ посторонних лиц. По данному факту руководитель ООО «Финансовая строительная компания» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Прокурором также внесены представления в адрес директоров ООО «Квалитете» и ООО «Участок грузоподъемных механизмов и автотранспорта», которые являются владельцами кранов.

Строительными организациями при эксплуатации подъемных сооружений допускаются нарушения Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Так, на строительных объектах ООО «УралМедьСтрой-1» (Кировский район Екатеринбурга), ООО «Высотка» (Чкаловский район Екатеринбурга), ЗАО «Домострой» и других при эксплуатации кранов отсутствуют полностью или частично ограждения рельсового пути, не проводится планово-высотная съемка их состояния, не выделяется сигнальным ограждением опасная зона работы крана.

По результатам проверки прокурорами внесено 47 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 41 административное производство, предостережено о недопустимости нарушения закона 12 должностных лиц, опротестовано 33 незаконных правовых актов, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Просмотров: 273

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

понедельник, 10 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:18

Поиски пропавшего министра Омской области приостановлены

Об этом сообщило УМВД региона.

Сегодня в 09:51

Из-за сильной жары в Свердловской области будут наращивать силы пожаротушения

На данный момент в регионе зафиксировано 6 точек возгорания.

Сегодня в 09:22

Екатеринбуржцы заметили смог над городом

В воздухе ощутимо пахнет гарью.

Вчера в 19:42

В Верхней Пышме прошел парад в честь дня Победы

В Великую Отечественную войну на фронт ушло 5 тысяч человек.

Вчера в 18:24

Школьные программы по истории проверит Минпросвещения

Их упомянул в своем послании Президент.