Свердловские профсоюзы борются за «честный» региональный МРОТ

Федерация профсоюзов не согласна с некоторыми предложениями промышленников и властей.

В Свердловской области – первой в стране – началась работа по установлению регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ) посредством специального соглашения между Федерацией профсоюзов Свердловской области, правительством области и областным Союзом промышленников и предпринимателей. В ходе разработки соглашения свердловские профсоюзы высказали принципиальное несогласие по ряду позиций.

Напомним, что в нашей области – одной из первых в стране – было заключено областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между ФПСО, правительством и объединением работодателей. Оно перезаключается каждые 2 года. Однако сейчас речь идет о специальном соглашении, которое будет регулировать региональный МРОТ. Ранее лишь в 2 субъектах РФ - Москве и Санкт-Петербурге – был установлен собственный, отличный об общероссийского МРОТ. С 1 сентября всем регионам дается право регулировать уровень МРОТ самим – через спецсоглашение трех сторон социального партнерства.

Во время последних крупномасштабных акций протеста профсоюзы выступали за то, чтобы такое право регионам было дано: в этом случае МРОТ в нашей области будет выше, чем федеральный. А это позволит не только повысить минимальную зарплату бюджетникам, но и в частном секторе белую часть зарплаты тем, кто получает остальное в конверте. Сейчас ФПСО предлагает подписать спецсоглашение до 1 сентября, чтобы оно могло вступить в силу не позднее 1 октября – до утверждения проекта бюджета области на следующий год. И в этом вопросе у всех сторон соцпартнерства есть понимание.

Однако на рабочей группе областной трехсторонней комиссии представители Федерации профсоюзов не согласились с рядом предлагаемых разработчиками документа позициями. В частности, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских заявил: «В нашей области существует практика опережающего (по сравнению с федеральными показателями) повышения зарплаты бюджетникам. Но на это время минимальная зарплата во внебюджетном секторе отстает. Мы предлагаем в новом спецсоглашении закрепить единовременность повышения ставки первого разряда у бюджетников и минимальной зарплаты в промышленности».

Кроме этого, представители ФПСО выразили несогласие с позицией власти и работодателей включить в МРОТ все компенсационные выплаты и надбавки. «Предлагается, - говорит секретарь-заведующий отделом социально-трудовых отношений ФПСО Василий Деркач, - в минимальную зарплату включить и уральский коэффициент, и доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Профсоюзы выступают против этого новшества, потому что это настоящая уравниловка. И она несправедлива в отношении тех, кому приходится работать в неблагоприятных климатических условиях и тяжелых условиях труда».

Просмотров: 280

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:18

Молодые бойцы из России во второй раз попробуют пробиться в промоушен RCC

Лига смешанных единоборств запускает второй сезон реалити-шоу.

Сегодня в 18:00

Евгений Куйвашев проголосовал за объекты благоустройства Екатеринбурга

Но свой выбор губернатор оставил в тайне.

Сегодня в 16:50

Евгений Ройзман выйдет на свободу уже сегодня

Свердловский областной суд снизил срок ареста и по шествию 31 января.