Мошенники продают полисы ОМС по 5 рублей за штуку. Страховщики ожидают повышения таксы

Реформа полисов ОМС может привести к всплеску мошенничества

В «JustMedia» поступила информация о первых случаях мошенничества в сфере ОМС. По подъездам домов ходят люди, представляющиеся страховыми агентами и предлагают приобрести за деньги новый образец полиса Обязательного Медицинского Страхования. Первые случаи зафиксированы в городе Кушва.

Там, по словам представителей страхового рынка, люди, называющие себя страховыми агентами «Филиала ЗАО СМК "АСК-Мед" "Белая Башня - Мед", продают пенсионерам полисы нового образца по 5 рублей за штуку. Пока не известно, являются ли продавцы документов, по законодательству предоставляемых бесплатно, работниками санкт-петербургского филиала «Белой Башни» или это просто мошенники. Представители филиала страховой компании на совещании, проводимом Свердловским Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС), заявили, что у них вообще нет агентов, ходящих по домам, и предлагающих полисы ОМС. Так ли это, предстоит выяснить представителям ТФОМС. Кроме незаконной продажи полисов, лжеагенты нарушают еще один важный пункт закона «Об оязательном Медицинском Страховании». Они не требуют взамен на новый полис отдать старый документ. Таким образом создается ситуация двойных полисов, которая может привести к путанице при оказании медуслуг в больницах.

Продажа зафиксирована только в Кушве, но страховые агенты, предлагающие полиса, ходят по Екатеринбургу и всей свердловской области.

«Пока продают полисы по 5 рублей. Но кто знает, как далеко зайдет этот нелегальный бизнес. В данной ситуации полностью нарушается закон об ОМС. Помимо прочих причин нарушается закон права выбора страховой компании. Он должен происходить добровольно, и только в специально отведенных для этого местах – офисах страховых компаний. В ажиотаже по обмену полисов ОМС нет никакой необходимости. В настоящее время действительны все официально выданные полиса ОМС Свердловской области», - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев.

По словам Стародубцева, это могут быть и не мошенники, а просто недобросовестные работники страховой фирмы, которые самодеятельно взимают с людей деньги или с подачи руководства нарушают закон о защите конкуренции.

Но если вопросы конкуренции и недобросовестной игры страховщики смогут уладить сами внутри своего рынка, или ТФОМС урегулирует спорные моменты, наложив штрафы на нечестных игроков, то население сможет пострадать еще больше. Мошенники под видом страховых агентов будут проникать в квартиры, а что за этим последует, можно только догадываться. По мнению страховщиков, это приведет к увеличению криминальных происшествий. Поэтому ТФОМС и страховые компании призывают граждан обменивать полиса только в страховых компаниях и не поддаваться на уловки мошенников.

Просмотров: 429

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:00

Дня города и Дня комбината в Лесном не будет из-за ДТП с автобусом

Об этом сообщил генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергей Жамилов.

Сегодня в 09:53

Крупный пожар вспыхнул прошедшей ночью во Втузгородке

С сухой травы пламя перекинулось на металлические гаражи и находящиеся внутри предметы.

Сегодня в 09:41

В Дагестане закрыли село из-за COVID

Жители этой местности заразились коронавирусом на поминках.

Сегодня в 09:36

В общежития УрФУ не пустят без прививки от COVID-19

Накануне ВУЗ ввел новые правила.

Сегодня в 09:23

Трамп назвал Россию победителем саммита в Женеве

Вашингтон, по его мнению, ушел с саммита ни с чем.