Мерзлякова приедет к манси на вездеходе «Урал»

Правительство области выделило 6100 тысяч рублей на строительство жилья для 10 семей.

В отдаленные лесные поселения манси Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отправляется 24 июля. Этот выездной прием государственного правозащитника состоится в поселениях юрта Анямова и Ушма, которые находятся на севере нашей области неподалеку от границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Добраться сюда можно только на вездеходе «Урал». От Ивделя предстоит преодолеть около 150 километров пути, большую часть этого расстояния – по бездорожью, форсирую три горных реки. По дороге к манси Уполномоченный собирается посетить колонию-поселение в поселке Шипичный.

Для манси Татьяна Мерзлякова доставит подарки. Сладости для детей, игрушки, продукты питания передал образовательный центр «Пеликан», в котором детям манси удалось отдохнуть позапрошлым летом благодаря поддержке Управления железной дороги и Министерства образования. Предприятие ООО ЦУМ «Пассаж» предложили ткани, мыло, средство от комаров. Планирует Уполномоченный привезти в подарок манси-новоселам топоры, пилы, дрели, антикомариные полога, керосиновые лампы…

Сейчас на территории Ивдельского городского округа проживает 149 манси, а всего в области по данным переписи немногим более двухсот манси. Без государства, особых мер социальной помощи проблемы ивдельских манси не решить.

Единственному коренному народу Урала, компактно проживающему в Ивдельском городском округе, губернатор и правительство области постоянно уделяют внимание, помогая решать непростые проблемы, поддерживая сохранение этноса манси. Весной прошлого года пожар уничтожил четыре избы в юрте Анямова. Люди, к счастью, остались живы. Для погорельцев и для других манси, желающих улучшить жилищные условия, Правительство области выделило из резервного фонда 6100 тысяч рублей на строительство жилья для 10 семей. В прошлом году успели поставить 4 сруба. В национальном поселке, который появится в Ушме, у манси есть возможность обустроить вполне комфортную жизнь. Возле каждого дома – баня, поставят дизель-электрические установки, чтобы в домах был свет.

В половодье в Ушму и Тресколье не проехать даже на вездеходе, почти на два месяца манси отрезаны от мира, если жителям этих поселений потребуется срочная медицинская помощь – добраться сюда можно только вертолетом. Только как его вызвать? Связи с городом пока нет. Правда, в ближайшее время обещают в отдаленных поселках поставить итальянские таксофоны. Спутниковая связь уже работает в Пониле, скоро подключат Вижай. Связь будет доступной манси по цене, ее будут дотировать из бюджета городского округа.

Для того чтобы обеспечить круглогодичное транспортное сообщение с манси, которые будут жить в национальном поселке, требуются большие финансовые вложения на ремонт дорог, существующих мостиков. Строили их давно, к исправительным колониям, которые ликвидированы, а с тех пор дорогами практически не занимаются. Помимо ремонта старых мостиков, необходимо сделать через реки заново три моста. Это дорогостоящие проекты, с предложением рассмотреть их финансирование Татьяна Мерзлякова уже вышла с предложением к Председателю Правительства Свердловской области Виктору Кокшарову.

Просмотров: 472

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:10

Новые КТ-центры для больных COVID-19 открыли в Свердловской области

Они появились в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Сегодня в 10:02

Коммунальщики просят жителей Екатеринбурга сообщать об опасных и строительных отходах в мусорках

«Спецавтобаза» объявила борьбу с «нелегальными» отходами.

Сегодня в 09:58

Врач рассказала, как использовать кондиционер в жару без вреда для здоровья

В этом деле важно правильно выстраивать температурный режим.

Сегодня в 09:53

Вызвать врача на дом можно до девяти вечера

В Екатеринбурге увеличили время работы неотложки.

Сегодня в 09:49

В детской больнице №8 Екатеринбурга разместят пациентов с COVID-19

Там выделили 100 коек для размещения больных.