Свердловская прокуратура берет под особый контроль скотомогильники области

Большинство скотомогильников работает с серьезными нарушениями.

В настоящее время на территории Свердловской области имеется 501 скотомогильник, из которых 331 эксплуатируется и 170 не эксплуатируется.

В ходе проведенных органами прокуратуры проверок исполнения законодательства при перевозке, хранении и утилизации продуктов животноводства установлено, что большинство мест захоронения биологических отходов не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, эксплуатируется с нарушениями. Это касается как тех скотомогильников и биотермических ям, которые находятся на чьем-либо балансе, так и так называемых «бесхозных» мест захоронений.

Так, в ряде городов и районов области (Тавда, Артинский, Шалинский и Слободо-Туринский районы) объекты захоронений биологических отходов размещаются организациями без предварительного выбора и отвода земельного участка органами местного самоуправления, без согласования с органами Роспотребнадзора и государственного ветеринарного надзора.

В отдельных городах и районах (Ачитский, Байкаловский, Каменский и др. районы, а также города Екатеринбург, Алапаевск, Богданович и др.) скотомогильники не всегда оборудованы надлежащими подъездными путями, их ограждение не соответствует предъявляемым законом требованиям, возле них не соблюдаются минимальные размеры санитарно-защитной зоны, на биотермических ямах неплотно закрыты крышки люков и т.д.

Как сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры, в некоторых населенных пунктах из-за бездействия муниципальных властей не решаются вопросы об утилизации трупов бродячих домашних животных, отсутствуют специально отведенные места для захоронения биологических отходов. Это приводит к тому, что появляются стихийные места захоронений трупов животных, представляющие опасность для людей. Не всегда решаются вопросы принятия на баланс муниципальными органами «бесхозных» мест захоронений.

Вместе с тем, как установлено проверками, на фоне того, что органы муниципальной власти и организации не всегда соблюдают требования законодательства в указанной сфере, органы государственной ветеринарно-санитарной службы ненадлежаще осуществляют свою контролирующую деятельность, порой не реализуют свои полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Например, Талицкой ветеринарной станцией были проведены проверки 29 скотомогильников, во многих из них были выявлены нарушения, однако ни одно из виновных лиц к административной ответственности сотрудниками ветстанции не привлечено.

По фактам выявленных нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования. Так, за истекший период 2007 года в сфере надзора за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней, общих для человека и животных, при перевозке, хранении и утилизации продуктов животноводства горрайпрокурорами внесено 31 представление, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений.

Просмотров: 333

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:43

Адвокат из Екатеринбурга организовал уникальную фотовыставку в Германии

Экспозиция будет работать до октября.

Сегодня в 15:43

Погода в Москве бет рекорды: температура воздуха в полдень достигла 31,9 градуса

Такой отметки столбики термометров в этот день достигали в 1879 году.

Сегодня в 15:40

У екатеринбуржцев появилась возможность побывать в кабинете директора Свердловского почтамта в годы Великой Отечественной войны

В Дом-музее Решетникова воссоздали помещение, из которого работой руководил Константин Иванович Стихин.

Сегодня в 15:35

Строительство жилья в Свердловской области идет высокими темпами

Как сообщает Свердловскстат, с января по май построена почти тысяча квадратных метров.

Сегодня в 15:21

КОСК «Россия» могут отреставрировать в рамках концессионного соглашения. Мэр считает его неприглядным

Глава Екатеринбурга отметил, что сейчас здание требует серьезного внимания.