Мерзлякова поможет манси выживать

А областное правительство купит для них оленей.

Керосиновые лампы, топоры, полога от комаров везет для манси лесных поселений Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

На севере области Татьяна Мерзлякова проведет выездной прием населения по вопросам защиты прав. Обратиться к Уполномоченному по правам человека Свердловской области манси, проживающие в отдаленных лесных поселениях на севере области, смогут практически не отходя от дома. Татьяна Мерзлякова выезжает 24 июля в поселения юрта Анямова и Ушма, чтобы на месте познакомиться с тем, как живут представители единственного на Урале коренного народа.

Еще несколько лет назад правительство области выделяло средства на закупку муки, сахара, круп для манси, потому что иначе те могли не пережить зимовку. Была принята областная программа, рассчитанная на 10 лет, по социальному и экономическому развитию малочисленного народа манси, который у нас в области в основном проживает на территории Ивдельского городского округа.

Пожар весной 2006 года уничтожил четыре избы в поселении юрта Анямова. Люди, к счастью, остались живы. Для погорельцев и для других манси, желающих улучшить жилищные условия, правительство области выделило из резервного фонда 6 100 тысяч рублей на строительство жилья для 10 семей. В прошлом году успели поставить 4 сруба. К концу июня, когда спала вода в реке Лозьва и появилась возможность добираться до Ушмы на автотранспорте, ООО «Геотек» продолжил работы на этом важном объекте, доставил еще два сруба. Стоит задача до конца года сдать первые четыре дома «под ключ».

По мнению Уполномоченного потребуются внести коррективы в проект, чтобы поставить срубы не на сваи, а на ленточный фундамент. Вместе с Уполномоченным выезжает и представитель службы заказчика из администрации городского округа.

Очень важный и непростой вопрос – трудозанятость манси, чтобы они могли сами зарабатывать на жизнь, а не ждать, пока им привезут продуктовые наборы.

По областной программе, в частности, планируется закупить для манси оленей. Это позволит решить самые важные проблемы - благодаря развитию оленеводства можно реально возродить традиционный хозяйственный уклад коренного народа. Олени – это и средство передвижения, и шкуры, из которых манси шьют одежду и обувь, и мясо, которое так необходимо организму манси.

В областной программе по социально-экономическому развитию коренного малочисленного народа Севера манси предусмотрено создание на территории Ивдельского городского округа этно-природного парка «Ивдельский», где манси смогут заниматься традиционной деятельностью, не испытывая губительных для них действий цивилизации. Уполномоченный считает, что необходимо ускорить выполнение этого пункта программы, чтобы оградить коренной народ от потока людей, который может хлынуть в Ушму, прихватив спиртного для обмена на ягоды и пушнину.

Напомним, сейчас на территории Ивдельского городского округа проживает 149 манси, а всего в области по данным переписи 259. Без государства, особых мер социальной помощи проблемы ивдельских манси не решить.

Просмотров: 419

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

понедельник, 10 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:51

Из-за сильной жары в Свердловской области будут наращивать силы пожаротушения

На данный момент в регионе зафиксировано 6 точек возгорания.

Сегодня в 09:22

Екатеринбуржцы заметили смог над городом

В воздухе ощутимо пахнет гарью.

Вчера в 19:42

В Верхней Пышме прошел парад в честь дня Победы

В Великую Отечественную войну на фронт ушло 5 тысяч человек.

Вчера в 18:24

Школьные программы по истории проверит Минпросвещения

Их упомянул в своем послании Президент.

Вчера в 18:07

Минздрав представил новую методичку по лечению COVID-19

Из рекомендаций исключили препарат для лечения малярии.