В детском доме в Екатеринбурге жили 8 детей без паспортов

Прокуратура проверила детдома области.

Прокуратурой Свердловской области проверено исполнение законодательства о несовершеннолетних в учреждениях государственного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры, проверкой выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, ущемления прав воспитанников упомянутых государственных учреждений.

В ряде городов и районов не решаются вопросы закрепления за воспитанниками жилых помещений, где они проживали до помещения в детдома, и их сохранности. Нередко жилье детей становится бесхозным, разрушается или неправомерно сдается в аренду другим лицам, при этом деньги от сдачи в наем жилья на счета воспитанников не поступают.

Незаконным постановлением Главы администрации МО «город Алапаевск» ответственность за сохранность закрепленного за малолетней воспитанницей детского дома квартирой была возложена на ее мать, ведущую аморальный образ жизни и лишенную в отношении дочери родительских прав. По протесту Алапаевского городского прокурора незаконное постановление отменено.

Руководители некоторых государственных учреждений не проводят работу по вопросам взыскания алиментов с родителей своих несовершеннолетних воспитанников. Так, руководитель ГОУ «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии №5» не принимал никаких мер к активизации деятельности службы судебных приставов по взысканию алиментов с родителей двух воспитанников учреждения. По данному факту прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга в отношении и.о. директора учреждения возбуждено административное производство по ст. 5.35 КоАП РФ.

У воспитанников отдельных учреждений, достигнувших 14-летнего возраста, в ходе прокурорской проверки выявлено отсутствие паспортов. Так, в детском доме №6 Железнодорожного района Екатеринбурга было выявлено 8 беспаспортных детей, в Первоуральском детском доме – трое.

Кроме того, прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере противопожарной безопасности детдомов и иных учреждений. В ряде заведений по-прежнему в нарушение правил пожарной безопасности эксплуатируются электронагревательные приборы, на окнах установлены «глухие» металлические решетки, в ненадлежащем состоянии находятся внутренние противопожарные водопроводы и т.д.

В целом прокурорами внесено 63 представления для устранения нарушений, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, объявлено 19 предостережений, принесено 19 протестов, предъявлено 14 исковых заявлений в защиту прав детей, возбуждено 4 уголовных дела – по фактам злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ) и неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ).

Просмотров: 269

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

Вместо «Строймеханизации» ремонт дорог в Екатеринбурге будет заканчивать новый подрядчик

Администрация Екатеринбурга приняла такое решение.

Сегодня в 16:41

Скульптура к Универсиаде-2023 появится в Екатеринбурге

Композиция называется «100 побед к 100-летию УрФУ».

Сегодня в 16:34

В Невьянске ветерану боевых действий выделили квартиру в аварийном доме

Прокуратура провела проверку и обязала администрацию предоставить жилое помещение, соответствующее требованиям законодательства.

Сегодня в 16:27

Свердловские врачи получат бесплатно 500 тысяч масок

В первую очередь изделия будут переданы отдаленным городам.

Сегодня в 16:26

28 детей-сирот Кушвы получат ключи от своих квартир

На их строительство фонд жилищного строительства Свердловской области направил почти 44 миллиона рублей.