На севере Среднего Урала для манси построят новый поселок

Поселение для коренных жителей Урала построят к новому году.

Манси, единственный коренной народ Урала, теперь будет жить ближе к цивилизации на 12 км. Поселок будет небольшим – всего 10 домиков, 4 уже построено и готовы к заселению.

Поселения юрта Анямова и Ушма находятся в 150 км. от Ивделя и добраться туда можно только на вездеходах. О благах цивилизации здесь давно забыли. В поселения нет связи, медикаментов (последний раз доктор был здесь1,5 года назад), электричества, все освещение идет только от керосиновых ламп.

«Манси - очень скромный народ. Они никогда не жалуются, ничего не просят, рады любым подаркам, которые мы им привезли. Поселок, который мы планируем отстроить, поможет манси работать, они будут под защитой, смогут активнее отстаивать свои права, трудиться» - сообщила JustMedia уполномоченный по правам человека свердловской области, Татьяна Мерзлякова.

Напомним, что 24 июля состоялся выездной прием к манси уполномоченного по правам человека. Татьяна Георгиевна привезла подарки: инструменты, муку, сладости, игрушки детям, ткани, мыло, средства от комаров. Помимо отсутствия жилья намеков на цивилизацию, у манси есть еще одна проблема. Все оружие, которое необходимо им для охоты, сломано или имеет просроченные документы, а добраться за продлением возможно только на вертолете. Кроме того, к следующему году будет создан флюорографический аппарат на базе вездехода, это позволит народу избежать серьезных проблем со здоровьем.

Просмотров: 366

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

среда, 16 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Сегодня в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Сегодня в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.

Сегодня в 16:54

Маски на улицах Франции отменят

В помещениях они останутся обязательными.