Министр образования и науки Фурсенко не позволяет ее удалять.
В настоящее время использование буквы "ё" в письменной речи не считается обязательным. Так, в печатных СМИ, книгах на сегодняшний день эта буква практически не встречается и чаще всего заменяется буквой "е".
Между тем, "ё" содержится порядка в12,5 тысячи словах, в не менее чем в 2,5 тысячи фамилий граждан РФ и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств. Зачастую у россиян возникают сложности с документами, если в их фамилии и имени, месте рождения в одних случаях эта буква обозначается, а в других нет.
По мнению Андрея Фурсенко, такая ситуация "противоречит существующим правилам и законодательству". "У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал", - подчеркнул министр, передает "Интерфакс".
Как сообщили JustMedia на филологическом факультете УрГУ, буква «ё» необходима русскому языку, как и все буквы. «Эту букву не в коем случае нельзя убирать из русского алфавита. Она необходима при обучении детей чтению. Дело в том, что дети не могут распознавать при чтение, правильное произношение слова, и буква «ё» помогает им учится читать и говорить правильно. Взрослым при чтении она не нужна, но детям необходима», - сообщила JustMedia инспектор филологического факультета УрГУ, филолог Юлия Качалкова.
Просмотров: 419