Антикоррупционный комитет: Причина вспышки пневмонии – приватизация систем ЖКХ

Комитет взял по контроль расследование верхнепышминской трагедии.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области взял под собственный контроль меры по изобличению должностных лиц, виновных в массовом заражении пневмонией в Верхней Пышме.

До сегодняшнего дня, несмотря на смерть пятерых человек, за вспышку пневмонии в Верхней Пышме не наказан ни один чиновник или руководитель местного предприятия. В Антикоррупционный комитет по Свердловской области поступают жалобы граждан, возмущенных вялотекущими мерами правоохранительных и надзорных органов.

«Мы обращали внимание на критическое положение системы горячего водоснабжения в Верхней Пышме еще несколько лет назад», - комментирует председатель Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. В 2004 году по материалам комитета прокуратура Свердловской области возбуждала уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями против мэра города Владимира Лешкова. Среди противоправных эпизодов следователями изучался вопрос приватизации МУП «Управление тепловых сетей» в частное ЗАО «УТС». Директором этого ЗАО был назначен Владимир Головин, близкий к Лешкову по совместной работе в геологии. Также сообщалось, что собственниками всего теплового хозяйства Верхней Пышмы после акционирования МУПа стали лица, подконтрольные тогдашнему мэру Владимиру Лешкову, а налоговая задолженность предприятия резко пошла вверх.

Как считают в Антикоррупционном комитете по Свердловской области, в результате спешной приватизации городских теплосетей в Верхней Пышме была заложена реальная угроза нарушения требований к содержанию и санитарному контролю за водопроводами. Приватизированные водопроводные сети стали бесконтрольно использоваться узким кругом лиц исключительно в целях личного обогащения за счет монопольного взимания платы с населения.

При этом нынешний глава Верхней Пышмы Юрий Яковлев, как сообщают граждане в Антикоррупционный комитет, пустил ситуацию с приватизацией теплосетей на самотек. Никаких действий по проверке законности акционирования муниципального имущества Яковлев не провел, зато запомнился горожанам своими отпусками по 4-5 раз в году.

«После недавнего заявления спикера Госдумы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова о том, что у ситуации с пневмонией в Верхней Пышме есть виновные, и они будут наказаны, появились реальные предпосылки для восстановления законности, - говорит председатель Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. – Поначалу же общественность закармливали сказками про жару и холодное пиво. Сейчас установлено, что заболевание вызваны технологическими нарушениями в водопроводных системах, но это следствие, а истинные причины нарушений и имена чиновников, допустивших преступную халатность, пока замалчиваются».

Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил обращение в орагны Генеральной прокуратуры и Федеральной Службы Безопасности РФ, чтобы ответственность за вспышку пневмонии в Верхней Пышме была персонализирована на конкретных чиновников и руководителей коммунальных предприятий, где пропустили вредные выбросы. 

 

Просмотров: 289

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

среда, 16 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:38

На Площади 1905 года появилась оперная сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Вчера в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Вчера в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Вчера в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Вчера в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.