Свердловские милиционеры за 2007 года скрыли 4 тысячи преступлений

Прокуратура подвела итоги полугодия.

Сегодня в прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры региона в первом полугодии 2007 года и определены меры по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. 

В работе коллегии принял участие начальник Управления Генеральной прокуратуры по УрФО Коротков.
Перед началом мероприятия был зачитан приказ прокурора области о поощрении некоторых работников горрайпрокуратур и аппарата прокуратуры области, достигших положительных результатов в работе.
Пономарев отметил, что за десять дней пребывания в должности прокурора Свердловской области он ознакомился с работой как аппарата прокуратуры области, так и некоторых районных прокуратур. Выяснил для себя, где работа надзорных органов налажена на достаточно высоком уровне и в каких направлениях необходимо принять дополнительные меры по оптимизации деятельности прокуроров.
На коллегии отмечено, что в истекший период работа прокуратуры главным образом была направлена на противодействие преступности, защите национальной безопасности, прав граждан и интересов государства. Особое внимание также прокуратурой уделялось борьбе с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних (в результате чего ее удалось снизить на 9,4%).
В частности, в первом полугодии на территории области зафиксировано преступлений почти на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уменьшилось количество зарегистрированных убийств – на 8,6%, и число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть – на 22,8%. Отмечено, что уменьшение этих преступлений связано с увеличением выявляемости случаев причинения легкого вреда здоровью, повоев, истязаний, угроз убийством. То есть тех противоправных деяний, которые, если их своевременно не выявлять, приводят к совершению более тяжких преступлений.
Но, вместе с тем, прокурором области Пономаревым в ходе коллегии подверглись жесткой критике те недостатки в деятельности аппарата прокуратуры области, горрайпрокуратур и других правоохранительных и контролирующих органов, которые все еще имеют место быть.
По-прежнему допускаются нарушения при учете и регистрации преступлений в органах милиции, где в ходе прокурорских проверок дополнительно выявлено и поставлено на учет более 4 тысяч преступлений, не получивших своевременной надлежащей правовой оценки. В связи с этим по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 600 сотрудников милиции, в отношении некоторых стражей порядка возбуждено 6 уголовных дел.
Меньше стало регистрироваться преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, случаев взяточничества, что, в частности, препятствует развертыванию эффективного противодействия такому социальному злу, как коррупция. Во многом снижение этих показателей связано с ненадлежащей организацией оперативно-розыскной деятельности. В этой связи перед прокурорами поставлена задача усилить надзор за исполнением органами внутренних дел федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Недостаточно удовлетворительна работа по защите потребительских прав граждан. Правоохранительными и контролирующими органами в основном выявляются мелкие торговцы, реализующие некачественный товар или услуги, тогда как лица, получающие от этой деятельности гораздо большие доходы, как правило, уходят от ответственности.
Отмечено также, что несмотря на проделанную работу надзор за исполнением прав граждан в сфере трудового и жилищного законодательства (в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, обеспечения квартир людей теплом), природоохранного законодательства (в сфере лесо- и землепользования), исполнения законодательства при реализации нацпроектов прокурорами обеспечен не в полном объеме.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены все первоочередные меры, которые органам прокуратуры необходимо принять в целях усиления своей правозащитной и надзорной функции, усиления координационной деятельности по противодействию преступности, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Просмотров: 330

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:30

Екатеринбургский юрист объявил войну «Умному голосованию»

Он просит Роскомнадзор заблокировать ресурс.

Сегодня в 14:17

Адвокаты Михаила Ефремова просят смягчить ему наказание

Они подали кассационную жалобу.

Сегодня в 14:14

70 квадратов за 2 тысячи рублей. В Нижней Туре появился первый в регионе дом для арендаторов

Евгений Куйвашев вручил жильцам ключи от квартир.

Сегодня в 14:01

Германия вложит в экономику России миллиарды евро

Инвестировать в страну в ближайший год планируют 47% немецких компаний.