В Березовском оштрафована председатель Комитета по архитектуре и градостроительству

Чиновница нарушала сроки рассмотрения заявок о предоставлении земельных участков.

Проведенной прокуратурой Свердловской области проверкой исполнения земельного законодательства выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления и государственной власти Свердловской области.

В нарушение требований федерального закона органами местного самоуправления с превышением предоставленных им полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие земельные правоотношения. В частности, некоторые главы муниципальных образований (Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Полевской, Асбест, Ивдель, Сухой Лог) ограничивают предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или запрещают передачу земель в собственность, разрешая только аренду.

Выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц. По некоторым обращениям решения не принимались до полугода. Например, по постановлению прокурора Березовского судом за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков к административной ответственности в виде штрафа привлечена председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Березовского городского округа Людмила Корякова по ст. 19.9 КоАП РФ.

Нередко главами муниципальных образований строительным организациям предоставляются земельные участки под строительство без проведения аукционов или торгов. Например, прокурором Екатеринбурга опротестовано постановление главы города о предоставлении в феврале 2007 года ООО «Строительное управление Урал-Развитие» земельного участка в аренду под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой в центре города без проведения торгов.

По результатам проверок органами прокуратуры внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел, 9 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, проверкой установлено, что Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, в задачи которого входит  управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, также нарушается установленный порядок предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование. Например, не соблюдаются сроки принятия решений по заявлениям граждан и юридических лиц, незаконно отказывается в приватизации земельных участков.

Не на должном уровне осуществляется контроль со стороны Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за использованием объектов областной собственности. Так, Министерством не принимается надлежащих мер по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к зарастанию сельхозугодий, развитию процессов эрозии и деградации почв. На 01.01.2007 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет более 180 тыс. гектаров.  Не выявляются факты неправомерного использования земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и Министру по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Просмотров: 225

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.