Прокуратура нашла незаконную свалку промышленных отходов

Полигон в районе поселка Черемшанка.

Из материалов проверок Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры

следует, что контроль органов местного самоуправления за обращением отходов и санитарным состоянием подведомственной территории явно недостаточен, что подтверждают результаты проверки на территории Среднеуральска, проведенной совместно с привлечением специалистов органов санитарного надзора, местного самоуправления и общественной организации «Подорожник».

Установлено, что полигон твердых инертных отходов, общей площадью 14,3 га, в районе поселка Черемшанка под Среднеуральском находится на содержании и обслуживании Муниципального унитарного предприятия «УЖКХ» Среднеуральска с 1998 года, где размещаются бытовые, строительные и прочие отходы от промышленных предприятий города: Среднеуральской ГРЭС, Среднеуральской птицефабрики, Среднеуральского завода растительных масел, и др. - за соответствующую плату по договорам.

При этом, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» МУП «УЖКХ» Среднеуральска не имеет обязательной лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Лицензирование данной деятельности необходимо для того, чтобы отходы производства и потребления собирались и утилизировались на условиях и способами безопасными для окружающей среды и человека.

Более того, выявлено, что МУП «УЖКХ» Среднеуральска использует земельный участок 14,3 га под размещение полигона незаконно, в отсутствии правоустанавливающих документов на землю (зарегистрированных в установленном законом порядке договора аренды, договора постоянного бессрочного пользования).

В связи с этим, прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица - МУП «УЖКХ» Среднеуральска по ст. 14.1 ч.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии); в отношении директора предприятия - по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по ст.7.1. КоАП РФ (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

В целях устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес директора МУП «УЖКХ» Среднеуральска и главы администрации ГО Среднеуральск внесены представления.

Просмотров: 339

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».