Михаил Скляр назвал главные зоны неэффективности здравоохранения.
По словам Михаила Семеновича, по итогам анализа системы здравоохранения было выделено несколько зон неэффективности. Так, одной из проблем в здравоохранении является избыточная коечная сеть. «На сегодняшний день мы имеет более 2000 тысяч неэффективно работающих коек. Сохраняется ее низкая функция», - отметил министр здравоохранения.
Второй проблемой Михаил Скляр назвал большие сроки госпитализации больного. «При вспышки пневмонии в Верхней Пышме мы столкнулись с ситуацией, когда сроки лечения доходили до 17-21 дня. Это не современная медицина. Это вчерашний день, - подчеркнул Михаил Семенович. – При обходе было видно, что при правильной антибактериальной терапии, на третьи – пятые сутки у больного снижается температура, уходят явления острой дыхательной недостаточности. При такой положительной тенденции ему просто нечего делать в стационаре. Такие больные вполне могут отправляться на амбулаторное лечение. Так работает весь мир, и так нужно начинать нам». Главной причиной, почему доктора удерживают пациента в больнице, Михаил Семенович назвал то, что медики боятся ранней выписки больного. «При экспертизе будут водиться штрафные санкции, отход от стандарта и как следствие понижение оплаты, - подчеркнул министр. – Поэтому мы приняли решение, что в новый год войдем с новой редакцией медико-экономических стандартов».
Ну и последней, но одной из главных проблем, г-н Скляр назвал высокую смертность. «Процент смертности пока высок, но уже наблюдается тенденция к снижению. Так, по сравнению с прошлым годом, общая смертность упала с 15,2 до 14,48 промилей. Младенческая смертность понизилась с 8,7 до 7,2», - подчеркнул министр здравоохранения.
Просмотров: 413