Так тепло на Урале бывает раз в 4 года
По словам главного инженера-синоптика Галины Шепоренко, минувшее лето было аномально теплым, хоть и началось с похолодания.
«Июнь начался с рекордных холодов – средняя температура составляла 7,8 градусов, что на 6,8 градусов ниже нормы. В течение нескольких дней дождь чередовался со снегом. Затем аномалии продолжились: при низком атмосферном давлении преобладали высокие температуры, и осадков было в избытке. Средняя летняя температура в этом году составила 17, 5 градусов, что на 1,5 градуса выше нормы», - отметила Галина.
Количество гроз за это лето в 1,3 раза превысило норму, и они увеличились по продолжительности. Обычно гроза длится в среднем полтора часа. В этом году гром и молнии бушевали по несколько часов. Число опасных локальных явлений, таких как сильные ливни, шквалы, град на территории области увеличилось: в прошлом году таких явлений было 8, в этом – 11.
«Шквалы и ливни сложно прогнозировать, поскольку они имеют локальный характер. Например, 4 июля в Арамиле прошел шквал. Он затронул территорию в 200 метров, но успел натворить дел: снес крышу одного из зданий и уронил ее на линию электропередач. В результате, Арамиль был обесточен. К нам в центр обратился «Уралтрансгаз», который понес убытки из-за отсутствия электричества, с просьбой прокомментировать, действительно ли шквал стал причиной отсутствия электричества. В других случаях по вине гроз и шквалов возникали пожары, ломались деревья», - рассказала начальник Свердловского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любовь Каплун.
Теплое, с избытком осадков, лето случается в нашем умеренно-континентальном климатическом поясе раз в четыре года за последние 70 лет. Это чаще, чем в период метеонаблюдений с 1836 по 1935 годы, когда подобное тепло повторялось раз в 10-12 лет. Поэтому синоптики говорят о потеплении климата.
Просмотров: 397