Известного заводчика, мецената и коллекционера увековечили в бронзе
Как сообщили JustMedia в пресс-службе администрации Нижнего Тагила, открывал памятник мэр горда Николай Диденко, а в числе приглашенных гостей был представитель министерства культуры из Москвы. Памятник Николая Демидову, внуку «прародителя» уральских заводов Никиты Демидова, представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте. Высота бюста – 1,7 метра, постамента – 4 метра, общий вес монумента – более 15 тонн. Авторы памятника постарались передать не только величественность известного заводчика, но и двойственность его натуры – с одной стороны, стремление ко всему новому, с другой – консерватизм, поэтому постамент выполнен в виде двух колонн - «классической» и «авангардной».
Отметим, что решение о строительстве памятника Николаю Демидову было принято еще в августе 1992 года. Но грянувший дефолт и последовавшие за ним финансовые проблемы не позволили осуществить задуманное. И вот через 15 лет монумент был открыт. Он обошелся городу в 4 млн. рублей. Примечательно, что его открытие совпало со значительной датой жизни Нижнего Тагила – в этом году городу исполняется 285 лет, а 8 октября считается официальной датой открытия первого завода.
Николай Никитич Демидов родился в 1773 и умер в 1828 году. Его кандидатура для увековечивания была выбрана не случайно: Николай Демидов, по мнению властей Нижнего Тагила, в отличие от других своих знаменитых родственников, проявил себя наилучшим образом практически во всех сферах жизни. Благодаря ему, на Урале были внедрены передовые промышленные технологии (например, он привез в Нижний Тагил первый прокатный стан); он прославился как меценат и коллекционер – экспонаты его обширной коллекции произведений искусства теперь хранятся в музеях Флоренции, в Эрмитаже и лишь малая часть – в Нижнем Тагиле. Он строил приюты и финансировал их. Во время Отечественной войны 1812 года он сформировал полк, который принял участие в Бородинском сражении, а по окончании войны пожертвовал крупную сумму на восстановление Московского государственного университета, сильно пострадавшего от пожара.
Просмотров: 706
Автор: Наталья Токарева