Уральские корейцы вспоминают о депортации 1937 года

Исполнилось 70 лет со дня насильственного переселения русских корейцев из Приморья.

Трагические события октября 1937 года вспоминают в эти дни русские корейцы. 70 лет назад, на основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) №1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым, корейские семьи в срочном порядке были вывезены из Приморья в Казахстан и Узбекистан. Всего свои дома были вынуждены покинуть около 180 тысяч русских корейцев.

Вчера в память трагических событий в Доме мира и дружбы Екатеринбурга прошел круглый стол, организованный национально-культурной автономией русских корейцев в Екатеринбурге. Участие в нем также приняли представители других народностей, проживающих на Среднем Урале.

Как вспоминает старейшина корейской диаспоры Любовь Цой, ее семья в 1937 году жила в Биробиджане. Когда поступил приказ о выселении, тете Любе (так ее теперь называют в диаспоре) только-только исполнилось восемь лет: «Помню – все куда-то собираются, мама плачет». Из Приморья корейцев отправили в Казахстан и Узбекистан. Ехали в товарняке, без воды и тепла. Многие, особенно старики и дети, не вынесли трудностей дороги.

Официальной версией массового переселения русских корейцев из Приморского края в Центральную Азию считается борьба с японским шпионажем. Сталин считал, что корейцы, чья страна тогда находилась под оккупацией Японии, наверняка будут помогать Японии в борьбе с СССР. Однако существуют и еще две версии. По одной из них, русские корейцы должны были стать «рабочими руками» для поднятия сельского хозяйства в Узбекистане и Казахстане. По другой – депортация была результатом тайного соглашения между СССР и Японией. В советском Приморье, среди русских корейцев, было развито движение сопротивления милитаристской Японии. Группы корейцев переправлялись на свою историческую родину, где нападали на японских солдат. Поэтому Япония и решила обезопасить себя. А СССР получил взамен некоторые гарантии о ненападении.

Отметим, что Указом Президента России в 2003 году все депортированные корейцы были признаны пострадавшими от репрессий, восстановлены в гражданских и политических правах и получили право на возмещение нанесенного ущерба. Сейчас в Екатеринбурге проживает 2300 корейцев. Они – граждане России, своим родным языком считают русский и называют себя «советские корейцы».

Просмотров: 443

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.